Жизнь

Те же разваренные макароны. В школах ввели мультипрофильное питание от шеф-повара. Но что-то пошло не так

2 минуты
07 февраля, 2020

Государственный санитарно-эпидемиологический контроль проверил качество питания украинских школьников. В результате, рассмотрев более тринадцати тысяч образцов меню за 2019 год, эксперты пришли к выводу, что 25% меню абсолютно не соответствует нормам. После проверок в школах начали вводить новое мультипрофильное питание по системе шеф-повара Евгения Клопотенко, чтобы исправить ситуацию. Но не во всех школах меню обновилось.

Image Title

Фото — Ирина Дунас. 

О результатах мониторинга сообщает Держпродспоживслужба

В данный момент практически половина киевских школ уже перешла на новую систему — в ее основе разнообразие доступных и полезных продуктов. Но со здоровым питанием и выбором возникли трудности. Многие дети так и не увидели фрукты, ягоды или натуральные соки, которые активно демонстрировались на иллюстрациях к будущим меню школьников.

При этом традиционные сосиски и разваренные макароны прочно обосновались в столовых, им не спешат искать питательную замену в соответствии с задумкой Клопотенко. 

В сборнике рецептов от Клопотенко даже можно найти инструкцию, как правильно готовить макаронные изделия, чтобы те сохраняли форму. Все рецепты составлены таким образом, чтобы стоимость обедов не возросла. Тем не менее это не помогло сделать блюда для детей вкусней и эстетичней. Возможно, с рекомендациями шеф-повара даже не ознакомились. 

Image Title

Фото — Оксана Дмитровская.

«Мультипрофiль передбачає отакий вибір: рис чи рис, капуста чи капуста, буряк чи буряк. Ніякого сиру чи фруктів зараз, як обіцяли», — пишет Оксана Дмитровская. Оксана и другие встревоженные родители поделились фотографиями обедов на странице Киевской администрации. Однако есть школы, в которых все же удалось улучшить питание, а ученики полностью довольны своим рационом. 

Image Title

Фото — Инна Мохнатюк.

Киевская администрация подчеркивает, что питание в каждой школе должны контролировать специальные комиссии — в их состав входят родители, медсестра и сотрудники учебного заведения. Если комиссия заметит, что школьники возвращают более 20% еды, то компания, которая отвечает за продукты и их приготовление, будет оштрафована.

Image Title

Комментарии


Читайте также