02 ноября 2020

Одновременный скролл ленты и просмотр сериала ухудшает память и внимание. Исследование

Исследователи Стэнфордского университета полагают, что одновременное взаимодействие с несколькими цифровыми гаджетами или приложениями приводит к ухудшению памяти. Само поведение назвали медиамультитаскингом или медиамногозадачностью — когда человек одновременно скроллит соцсети, смотрит сериал, переписывается в чатах и так далее.

К неутешительному выводу ученые пришли после проведения эксперимента при участии 80 людей в возрасте от 18 до 26 лет, пишет Nature. Для измерения активности мозга ученые использовали электроэнцефалографию, также велось наблюдение за движением глаз участников. Добровольцам показывали различные объекты и просили оценить их по размеру и приятному виду. Потом ученые проводили 10-минутный перерыв, а затем вновь показывали дополнительные объекты и просили участников назвать те, что они уже видели.  

Затем ученые проанализировали активность мозга и движение глаз добровольцев, чтобы установить, насколько они были рассеянными. Полученные результаты сравнили с анкетами, заполненными самими участниками, где попросили рассказать, сколько они проводят времени в соцсетях, за просмотром видео или чтением новостей.

Выяснилось, что медиамультитаскинг негативно отражается на умении запоминать увиденное или прочитанное, так как снижает концентрацию внимания и вынуждает мозг все время «переключаться» от действия к действию. Способности памяти из-за этого ухудшаются.

Правда, исследователи оговариваются, что пока не установлена причинно-следственная связь: приводит ли медиамультитаскинг к ухудшению внимания или же люди, у которых плохая память или им сложно сконцентрироваться, чаще отвлекаются на различные действия. Ученые также не назвали конкретные медиаресурсы или источники информации, которые могут навредить. Они надеются выяснить такую закономерность в будущих исследованиях. 

Предыдущие исследования выявили, что медиамультитаскинг ухудшает эпизодическую память, ассоциируется с депрессией и тревогой, а также негативно отражается на производительности 

Изображения — Bookedin.



Комментарии