Мария Варна
25 ноября 2021

Пчелы-стервятники в Коста-Рике отказались от пыльцы и едят мясо

Пчелы-стервятники в Коста-Рике эволюционировали — теперь они едят мясо, а не полагаются на пыльцу, как другие пчелы. Чтобы лучше понять эту резкую смену в диете, ученые из Калифорнийского, Колумбийского и Корнелльского университетов изучили кишечные бактерии этих насекомых. Исследователи обнаружили, что кишечник пчел богат бактериями, похожими на те, что встречаются у грифов, гиен и других животных, питающихся падалью.

Об этом пишет CNN, ссылаясь на исследование, проведенное Американским обществом микробиологии.

Фото — Business insider.

Фото — Business insider.

В апреле 2019 года группа ученых каталась на велосипедах по тропическим лесам Коста-Рики — они подвешивали куски сырого цыпленка на деревьях, чтобы привлечь пчел.

В течение пяти дней пчелы устремились к наживке. Они ползали по мясу, используя специальные зубы, чтобы отрезать кусочки. Затем глотали падаль или же собирали добычу в маленькие корзинки на задних лапах, куда обычные пчелы собирают пыльцу.

Изучив микробиомы пчел путем извлечения ДНК из их брюшной полости, исследователи обнаружили, что пчелы-стервятники потеряли некоторые из основных микробов, которые есть у большинства пчел, и развили кишечник с повышенной кислотностью.

«Микробиом пчелы-стервятника обогащен кислотолюбивыми бактериями, которых нет у их родственников», — объясняет Куинн Макфредерик, доцент и специалист по пчеловодству в Калифорнийском университете.

Хотя насекомые и питаются мясом, исследователи заявили, что мед пчел-стервятников по-прежнему сладкий и съедобный.

читайте также
Комментарии