Валерий Лавровский
08 декабря 2021

ПЦУ заявила, что во время менструации можно ходить в церковь

Православная церковь Украины опровергла миф о том, что во время менструации запрещено посещать храмы и церкви. Считалось, что таким образом посетительницы якобы «оскверняли» религиозное учреждение. Об этом сообщает ПЦУ на своей странице в Facebook.

Изображение — мозаика «Исцеление кровоточивой». Византия, XIII век.

Изображение — мозаика «Исцеление кровоточивой». Византия, XIII век.

«От апостола Павла мы знаем, что «всякое творение Божие благо» (1 Тим. 4: 4). А значит, женский организм, созданный Господом, прекрасен и не может стать «нечистым» из-за естественных физиологических процессов, которые заложены в основу существования этого организма», — отметили в ПЦУ.

Православная церковь просит не прислушиваться к ограничениям — требованиям Ветхого Завета, где женщина и тот, кто к ней притрагивался во время менструации, считались «нечистыми». ПЦУ ссылается на Новый Завет, в котором Иисус Христос изменил некоторые нормы.

Например, в Новом Завете Иисус воскрешал мертвых, притрагиваясь к ним. Женщина, которая «страдала кровотечением», притронулась к его одежде в надежде на исцеление, за что Иисус похвалил и поддержал ее за веру.

Церковь объясняет, что ветхозаветные предписания касались практической стороны и норм гигиены. «Нечистое» означает риск заболеваний, инфекций и воспалений и поэтому оно подлежало ряду ограничений и запретов.

«Одним из благ ХХІ века, в котором мы живем, является большое количество различных гигиенических средств, которые могут применять женщины в своих нуждах, не представляя угрозы ни для себя самих, ни для окружающих», — заявили в ПЦУ.

читайте также
Комментарии