Катерина Петрова
22 июля 2021

Pfizer и Astra Zeneca эффективны против штамма «Дельта». Исследование

Британские ученые выяснили, что две дозы вакцин Pfizer или Astra Zeneca показали почти такую ​​же эффективность от штамма коронавируса «Дельта», как и от первоначальной вариации «Альфа». Соответствующее исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Эффективность вакцины Pfizer от нового штамма «Дельта» после полного курса иммунизации составляет 88,0%. В то время как две дозы этой вакцины от варианта «Альфа» показывали 93,7%.

Вакцина Astra Zeneca защищает от штамма «Дельта» на 67,0%, а от штамма «Альфа» на 74,5%.

Фото — Rawpixel.

Фото — Rawpixel.

Одна доза Pfizer оказалась эффективной только на 36%, а одна доза Astra Zeneca — на 30%.

«Мы заметили лишь незначительные расхождения в эффективности вакцин относительно варианта «Дельта» по сравнению с вариантом «Альфа» после получения двух доз вакцин», отметили ученые.

Исследователи говорят, что анализировали ситуацию с вакцинацией в Англии, пользуясь информацией из открытых реестров, а также проводили лабораторные эксперименты, потому ручаются за точность своих выводов.

Ранее Служба общественного здравоохранения Англии заявляла, что две дозы Pfizer эффективны в 88% случаев заболеваний индийским штаммом, AstraZeneca после полной вакцинации дает 60% эффективности.

читайте также
Комментарии