18 декабря 2020

Самая одинокая медведица в мире переехала из Украины в Швейцарию. Она провела в клетке 11 лет

Зоозащитная организация Four Paws спасла и вывезла из Украины 11-летнюю медведицу Джамболину, которая выступала в цирке и всю жизнь провела в крошечной клетке в гараже. После того как началась пандемия, животное оказалось в полном заточении. Сейчас Джамболину переправили в медвежий заповедник в горах Граубюндена Arosa.

Чтобы добраться до нового дома, медведица преодолела 2400 километров за четыре дня: из Украины путь пролегал через Польшу, Германию, Австрию и Швейцарию. Это была очень сложная задача в условиях пандемии.

Джамболина будет жить в компании двух других медведей, Амелии и Меймо, прибывших из Румынии. Зоозащитники будут наблюдать за ней, чтобы понять, хочет ли она впасть в спячку, так как сделать это в гараже она не могла. Вероятность того, что к медведице вернутся инстинкты, есть, хоть и небольшая. 

«Зубы в плохом состоянии, когти требуют дальнейшего осмотра. В настоящее время она будет оставаться в адаптационном вольере, чтобы команда опекунов могла наблюдать за ней», описывает состояние медведицы Барбара ван Генне из Four Paws.

Медведица родилась в январе 2009 года в зоопарке Крыма. Владелец купил ее в возрасте нескольких недель и воспитал как цирковое животное. Но в марте 2020 года цирки закрыли, Джамболина оказалась запертой в крошечной клетке. За всю жизнь она ни разу не видела другого медведя.

В Украине разрешено содержать медведей в частных руках, но на определенных условиях. Например, нужно доказывать, что медведь рожден в неволе, а не пойман. По закону, взрослый медведь должен содержаться в загоне площадью не менее 30 квадратных метров и высотой не менее трех метров. Такие правила действуют с 2011 года, но на деле проверить их соблюдение сложно.

Международный фонд Four Paws спонсор украинского реабилитационного центра для пострадавших от человека медведей в Домажире во Львовской области. Джамболина должна была отправиться туда, но сейчас приют заполнен. В нем живут 22 медведя, и мест нет, потому медведицу отправили в Швейцарию. 

Все фото  Four Paws.

Комментарии