19 октября 2020

Суд запретил распространять книгу про Василия Стуса без разрешения Виктора Медведчука

Дарницкий районный суд Киева запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» без разрешения политика и бывшего адвоката поэта Виктора Медведчука. Книги, которые уже находятся в домашних и публичных библиотеках, изымать не будут.

Как пишет «Суспільне», распространение книги запрещено в ее нынешней редакции. Вахтангу Кипиани нужно будет переработать шесть эпизодов, в которых речь идет о Викторе Медведчуке — в 1980-м, во время судебного процесса над поэтом, он был его адвокатом.

Фото — УП.

Фото — УП.

Суд признал три фрагмента книги недостоверными, еще в трех — запретил упоминать имя политика без его согласия. Таким образом, иск Виктора Медведчука был удовлетворен частично — он просил признать недостоверными девять фрагментов «Дела Василия Стуса». По мнению Медведчука, они порочат его честь и достоинство. Политик требовал запретить распространение книги «любым образом на любой территории».

Виктор Медведчук. Фото — пресс-служба ОПЗЖ.

Виктор Медведчук. Фото — пресс-служба ОПЗЖ.

«Українська правда» сообщает, что суд описал в своем решении следующие шесть фраз из книги:

  • «является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;

  • «Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания"»;

  • «он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?»;

  • «распинал поэта назначенный государством адвокат Медведчук»;

  • «шестерка коммунистической системы адвокат Медведчук»;

  • «преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела».

Защита Вахтанга Кипиани собирается обжаловать решение Дарницкого райсуда. Писатель заявил, что удалять фрагменты из книги не будет, извиняться перед Медведчуком — тоже.

Вахтанг Кипиани. Фото — «Укрінформ».

Вахтанг Кипиани. Фото — «Укрінформ».

Книга «Дело Василия Стуса» появилась в магазинах в мае 2019 года. В ней Вахтанг Кипиани рассказал о судебном процессе над поэтом и диссидентом Василием Стусом в мае 1980-го.

Василий Стус. Фото — Wikimedia Commons.

Василий Стус. Фото — Wikimedia Commons.

Адвокатом Стуса тогда был Виктор Медведчук — нынешний лидер партии «Опозиційна платформа — За життя». По некоторым данным, Стус отказывался от адвоката и хотел защищать себя сам. В итоге суд приговорил его к десяти годам принудительных работ и пяти годам ссылки в трудовом лагере Кучино, пишет Bird in flight. Василий Стус погиб 4 сентября 1985-го от остановки сердца.



Комментарии