02 октября 2020

IKEA не нашла доказательств использования незаконно вырубленной древесины из Украины

В июне этого года британская независимая исследовательская организация Earthsight опубликовала расследование, где привела доказательства того, что буковые стулья IKEA сделаны из древесины, незаконно добытой в части украинских Карпат, где живут вымирающие виды рысей.

Подробно об этом скандале мы рассказывали вот здесь.

Спустя три месяца IKEA заявила, что провела собственное расследование, не доказавшее присутствие незаконно заготовленной древесины из Украины в своей цепочке поставок.

«Результаты расследования третьей стороны при содействии ООО “Легаллис” (Legallis LLC), в рамках которого проводились посещения лесных участков, а также нашего внутреннего расследования командой специалистов по снабжению древесины и вопросам лесного хозяйства не выявили каких-либо признаков того, что незаконно заготовленная древесина попала в нашу цепочку поставок», — говорится в заявлении компании, передает «Интерфакс-Украина».

Фото —Тимофей Шмайда для Dronarium Украина.

Фото —Тимофей Шмайда для Dronarium Украина.

«Мы поддерживаем действия FSC (“Лесного попечительского совета”) по решению этой проблемы и рассмотрению вопроса противоречивого законодательства для дальнейшего совершенствования ответственного ведения лесного хозяйства в Украине и за ее пределами. Это также подтверждает, почему мы считаем, что на сегодня FSC является надежной глобальной лесной сертификацией из всех пока действующих на рынке», — сообщает IKEA.

Согласно выводам Earthsight, незаконная заготовка леса в Украине стала возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий. Здоровые деревья вырубаются под видом «санитарной рубки». Около 40% древесины, которая попадает в ЕС из Украины, добывается, скорее всего, незаконно. Оценить масштабы потери леса пока что невозможно: инвентаризация хозяйств не проводилась с 2011 года — то есть никто не знает, сколько в Украине деревьев.

IKEA же ссылается на «Лесной попечительский совет» (Forest Stewardship council, или FSC) — это международная структура, гарантирующая легальность управления всеми лесами, которые она сертифицирует. Но Earthsight утверждает, что FSC просто не в состоянии выявить такие «типично украинские проблемы», как взяточничество, коррупция, незаконные санитарные вырубки. В расследовании говорится, что проверки «Попечительского совета» слишком просто обойти — об этом не задумываются в IKEA, покупая лес с авторитетными сертификатами.



Комментарии