03 декабря 2020

Time впервые назвал ребенка года. Им стала 15-летняя изобретательница

Журнал Time впервые выбрал ребенка года — 15-летнюю изобретательницу Гитанджали Рао из Колорадо. Она обошла пять тысяч конкурентов — успешных детей из США. Ребенка года выбирал специальный комитет, в который вошли звезды каналов Nickelodeon и Disney, репортеры Time For Kids, представители фондов и олимпиад.

Известность к девочке пришла в 2017 году, в 12 лет Рао признали лучшим молодым ученым страны. Школьница разработала быстрый и недорогой способ определения наличия свинца в воде.

Она придумала устройство на основе углеродных нанотрубок, которое оснащено Bluetooth-датчиком. Рао разработала девайс, чтобы помочь жителям города Флинт в Мичигане, которые пострадали после заражения воды свинцом.

На этом Рао не остановилась. Она продолжила заниматься наукой, писать на эту тему статьи, а также начала проводить семинары в школах. Сейчас девочка сосредоточена на борьбе с кибербуллингом с помощью искусственного интеллекта.

Гитанджали создала расширение для Chrome под названием Kindly, которое ищет оскорбительные слова и предлагает пользователю заменить их на более приемлемые.

Изображения — The Time, GreenBiz.

Комментарии