Редакция TIME несколько месяцев выбирала победительниц из 600 номинанток. В итоге появилось 89 новых обложек. Без изменений остались 11 — те, на которых уже появлялись женщины.
1924. Коко Шанель в брюках
В 1920-е все американские женщины получили право голосовать. Это очень важно, поэтому на первую обложку TIME поместил суфражисток — участниц движения за предоставление избирательных прав. А одной из самых влиятельных женщин 20-х годов была Габриэль «Коко» Шанель. Именно тогда она разработала свой парфюм, который не вышел из моды до сих пор.
В 1924 году Шанель придумала тот самый женский костюм из мягкого шотландского твида, который и по сей день — образец сочетания практичности и элегантности. Современные женщины могут поблагодарить Шанель за брюки, отсутствие корсетов и возможность носить сумочку через плечо.
1935. Амелия Эрхарт не на кухне, а в самолете
Главную женщину 30-х нам было выбрать очень сложно. В эти годы итальянка Мария Монтессори не побоялась выступить против правительства Бенито Муссолини. Американка Уоллис Симпсон стала причиной, по которой король Англии Эдуард VIII отрекся от престола. Это событие позволило Симпсон стать первой женщиной на обложке TIME. Правда, тогда номинация все еще называлась «Мужчина года». Фрида Кало в 30-е представила свою первую персональную выставку, и ее картину купил Лувр.
Но для нас главной женщиной того десятилетия стала Амелия Эрхарт — первый в мире человек, преодолевший в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда через Тихий океан. Амелия бросила вызов тем, кто считал, что место женщины дома, а не в офисе, не на фабрике и уж точно не в кресле пилота. Позже такие одиночные перелеты были запрещены: пытаясь повторить успех Эрхарт, погибло много мужчин.
1944. Рейси Тейлор защищала права, которых не было
В мире, где правили не только белые и мужчины, но и безнаказанные военные, Рейси Тейлор отстаивала свои права, заложив те фундаментальные истины, на которые теперь полагается весь мир.
В 1944-м на Тейлор, которая в Алабаме возвращалась домой из церкви, напали шесть белых мужчин. Они похитили Рейси и изнасиловали под дулом пистолета, после чего оставили на обочине дороги. Тейлор было 24 года.
В те годы женщины и темнокожие люди не считались ни надежными свидетелями, ни полноценными членами общества. Шансов отстоять свою честь практически не было, но Тейлор отказалась молчать, несмотря на угрозы расправы. Рейси боролась даже после того, как дом ее семьи подвергся атаке расистов. Тейлор не выиграла дело, но запустила цепочку событий, которые позволили людям с разным цветом кожи получить равные с белыми права.
1959. Грейс Хоппер программировала, когда это не было мейнстримом
В 50-х мы предпочли Мерлин Монро и молодой Елизавете II великолепную Грейс Хоппер. Она помогла создать и популяризировать один из первых стандартизированных компьютерных языков. Хоппер сделала мир программного обеспечения таким, каким мы его знаем сегодня, и проложила женщинам путь к успеху в математике и информатике.
1964. Барбара Гиттингс знала, что гомосексуальность — не болезнь
Мы считаем, что главная женщина 60-х — Барбара Гиттингс. Она была лесбиянкой и одной из первых стала бороться за права ЛГБТ-сообщества. В августе 1964 года она раскритиковала медицинский отчет, в котором гомосексуализм описывали как болезнь, а лесбиянок отнесли скорее к «любопытным образцам человека», чем к людям. Гиттингс приложила немало усилий для того, чтобы Американская психиатрическая ассоциация прекратила классифицировать гомосексуальность как психическое заболевание.
1978. Лесли Браун родила при помощи ЭКО
Да, именно Лесли Браун стала матерью первого ребенка «из пробирки». Лесли и ее муж вызвались попробовать экспериментальную процедуру после почти десятилетней попытки зачать малыша. Именно благодаря смелости Браун миллионы пар смогли иметь детей, а наш мир пересмотрел свой взгляд на то, кто, когда и как может стать родителями.
1983. Франсуаза Барре-Синусси открыла ВИЧ
Эпоха 80-х была яркой: Маргаретт Тетчер, Мадонна, принцесса Диана. Но наш выбор пал на вирусолога Франсуазу Барре-Синусси. В 1983 году она вместе с коллегами открыла ретровирус ВИЧ, вызывающий синдром приобретенного иммунного дефицита у человека.
Франсуаза посвятила жизнь борьбе против СПИДа и просвещению людей, живущих с ВИЧ. В 2008 году она получила Нобелевскую премию в области медицины, разделив ее с коллегами — Харальдом цур Хаузеном и Люком Монтанье.
1998. Джоан Роулинг рассказала миру о мальчике, который выжил
Да, это было аж в 1998 году. Мы выбрали Роулинг самой выдающейся женщиной десятилетия даже не потому, что просто любим ее творчество. Мы выбрали Джоан, так как она показала миру, в котором умирали книги, что дети и взрослые хотят читать и готовы идти за своими героями. Популярность серии про Гарри Поттера стала толчком в развитии современной популярной литературы.
2009. Малала Юсуфзай в 11 лет знала: битва за права все еще идет
В 11 лет Малала Юсуфзай начала вести блог о жизни в Пакистане. Ее первый пост был опубликован под псевдонимом Gul Makai («василек») 3 января 2009 года. В течение следующих трех лет Юсуфзай писала о своей жизни и желании получить образование в своей стране.
По мере того, как росла ее известность, росли и угрозы ее жизни. В 2012 году талиб сел в школьный автобус, назвал имя Малалы и выстрелил ей в лицо, когда она отозвалась. Девочка выжила и стала правозащитницей. Малала получила Нобелевскую премию мира.
2017. Нарушители молчания #MeToo
Это единственная реальная обложка TIME, остальные специально разработали для проекта.
Ее журнал отдал женщинам, которые решились выступить против сексуального насилия и преследования, в том числе — участницам движения #MeToo.
На обложке шесть женщин: сборщица клубники, которая представилась псевдонимом, лоббист Адама Айву, актриса Эшли Джадд, инженер-программист Сьюзан Фаулер, певица Тейлор Свифт и работница больницы, которая решила не показывать своего лица.