
Иллюстрация — Newbury Dental Group.
Авторы исследования проанализировали данные 1255 пациентов, прошедших химиосенсорное обследование в течение 20 лет. В этой группе 891 пациенту удалили зубы мудрости, а 364 — нет.
Участники проходили тест, включающий пять различных концентраций: сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина. Каждым раствором испытуемые полоскали рот, а затем указывали, какой вкус ощутили: сладкий, соленый, кислый или горький.
Группа, у которой были удалены зубы мудрости, лучше ощущала все вкусы. По словам авторов, этот эффект можно объяснить повреждением нервов, связанных с рецепторами в передней части рта. Якобы это увеличило чувствительность рецепторов в его задней части. И получилось, что повышается чувствительность в целом.