21 октября 2020

Курение каннабиса ослабляет симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Исследование

Ученые из Университета штата Вашингтон проанализировали данные, собранные с помощью приложения Strainprint, которое помогает отслеживать медицинскую эффективность и влияние на людей употребления марихуаны. Они пришли к выводу, что курение каннабиса снижает тяжесть симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Эффект заметен лишь некоторое время, затем он ослабевает.

Научная статья опубликована в журнале The Journal of Affective Disorders. В ней говорится, что ученые отслеживали данные о 87 людях с ОКР на протяжении 31 месяца. За это время добровольцы провели около 1800 сеансов курения марихуаны в лечебных целях.  

Симптомы участников исследования разделили на три категории: навязчивые мысли, компульсивные действия и тревога. Пользователи приложения должны были оценить симптомы по шкале от нуля до десяти в трех случаях: до курения, во время и после.

Обсессивно-компульсивное расстройство  — это хроническое заболевание, характеризующееся обсессиями (навязчивыми мыслями или идеями), компульсиями (повторяющимся поведением или действиями) и тревогой. Стандартная методика лечения — когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты.

Ученые выяснили, что количество компульсивных действий снизилось на 60%, уровень тревожности — на 52%, навязчивых состояний стало меньше на 40%. Однако при длительном употреблении каннабиса навязчивые мысли или идеи возвращались. Возможно, это связано с формированием толерантности к эффектам марихуаны.  

Медики планируют проводить дополнительные исследования, чтобы установить, есть ли долгосрочный терапевтический эффект.  

Мы собрали список сериалов и фильмов, которые помогут понять людей с ментальными расстройствами и то, как устроена их повседневность. 

Изображение — PlantedU.



Комментарии