27 августа 2020

Варшавский зоопарк будет лечить слониху от депрессии экстрактом марихуаны

Сотрудники Варшавского зоопарка собираются проверить, как повлияет экстракт каннабиса на настроение и поведение местной слонихи Фредзии. Уже почти полгода у животного наблюдаются признаки депрессии и высокий уровень стресса.

Как утверждают сотрудники зоопарка, поведение Фредзии изменилось в марте, после смерти Эрни — самой крупной и старшей слонихи в стаде из четырех животных. Гибель вожака может негативно отразиться на остальных животных в группе. Возможно, именно смерть Эрни повергла в депрессию Фредзию. Кроме того, слониха никак не может установить гармоничные отношения с другим сородичем в стае — Бубой.

Как пишет National Geographic Polska, экспериментальным методом лечения будет руководить ветеринар Агнешка Чуйковска. Слоны станут первыми животными, на которых протестируют такой метод.

Сейчас исследователи собрали образцы фекалий, слюны и крови у слонов, чтобы установить уровень выработки кортизола — гормона, который вырабатывается в стрессовых обстоятельствах. После лечения ученые вновь проверят уровень гормона стресса.

Экстракт будут смешивать с пищей. При этом ученые будут регулярно следить за показателями здоровья слонихи.

Экстракт каннабиса не будет содержать психоактивного элемента марихуаны тетрагидроканнабинола, только каннабидиол (КБД), который, как считается, стимулирует выработку серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, которые влияют на поведение и настроение. Продукты на основе КБД для людей также рекомендуют в лечении бессонницы и хронических болей, однако их польза окончательно не доказана.

Результаты исследования Варшавского зоопарка планируют опубликовать через два года. Если лечение КБД оправдает себя, то зверинец планирует протестировать этот метод при участии других животных.

Изображение — Eska, Nasha Misto.



Комментарии