08 сентября 2020

Кто и почему предлагает бойкотировать фильм «Мулан»

У киноадаптации диснеевского мультфильма «Мулан» нелегкая судьба. Волна возмущения накрыла его в начале производства, недовольство продолжало вспыхивать по разным причинам до окончания. Так и сейчас: не успела лента выйти во всемирный прокат, а уже угодила в очередной скандал. Сейчас объясним.

Первые призывы к бойкоту фильма объявили еще в сентябре 2017 года, когда его режиссерка  Ники Каро разместила фотографию дюн и отметила город Урумчи, который расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Тогда в комментариях пользователи впервые потребовали бойкотировать фильм, напомнив о так называемых лагерях перевоспитания для уйгуров.

View this post on Instagram

Day 5 — China Scout

A post shared by @ nikicaro on

Синьцзян-Уйгурский автономный район — самая большая по площади территориально-административная единица Китая. Здесь проживает свыше 11 миллионов уйгуров (тюркский народ), которые исповедуют ислам (суннизм), и больше 8 миллионов китайцев. В 2014 году появились первые слухи о лагерях, куда отправляют для «перевоспитания» представителей мусульман.

По некоторым оценкам, в «лагерях» содержится не менее одного миллиона человек. Все они оказываются тут без следствия, без суда, без предъявления обвинений и каких-либо ограничений срока пребывания. СМИ сообщают о пытках ради перевоспитания и «интегрирования мусульманского меньшинства в китайское общество».

Также некоторые уйгурские женщины рассказали, что китайские власти принуждают к стерилизации и пытаются контролировать рождаемость среди представителей мусульманских общин. Некоторые эксперты сравнивают лагеря перевоспитания с нацистскими концлагерями. Таким образом, Disney обвинили в игнорировании серьезной как для региона, так и для страны в целом ситуации с человеческими правами.

Следующие призывы о бойкотах случились в августе 2019 года. Исполнительница главной роли Лю Ифэй «выразила поддержку» полиции Гонконга, которая жестко подавляла протесты против законов об экстрадиции, предложенные правительством. На своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo актриса выложила снимок правительственной газеты Global Times и пост следующего содержания:

«Я также поддерживаю полицию Гонконга. Теперь можете и меня избить». И дописала на английском «Какой позор для Гонконга».

В своем посте Лю Ифэй процитировала фразу, которую выкрикивали провластные митингующие в поддержку журналиста Global Times Фу Гуохао. Протестующие против закона об экстрадиции избили репортера в аэропорту Гонконга, так как Гуохао отказался предъявлять журналистское удостоверение, а в его рюкзаке нашли футболку «Я люблю полицию Гонконга».

За постом Ифэй последовали яростная критика и призывы в соцсетях игнорировать диснеевский фильм под хэштегом #BoycottMulan.

Еще одна небольшая волна критики последовала 27 февраля 2020 года, когда кинопродюсер Джейсон Рид заявил, что любовный интерес Мулан —  Капитана Ли Шанга вырезали из сценария фильма в ответ на движение #MeToo. По словам продюсера, в эру #MeToo неуместно показывать начальника в качестве возлюбленного. Шанга «разделили» на двух персонажей командира Тунга и возлюбленного Чэнь Хунхуэйя. Последовала волна возмущения как от фанатов оригинального мультфильма, так и от представителей ЛГБТ-сообщества, которые считали Ли Шанга бисексуалом, поскольку  он увлекся Хуа Цзюнь (мужское амплуа Мулан) до того, как узнал, что он женщина.

Капитан Ли Шанг.

Капитан Ли Шанг.

Последний пока что бойкот назревает после показа фильма на канале Disney+ 4 сентября. Некоторые зрители обратили внимание, что в финальных титрах создатели фильма выражают «особую благодарность» восьми государственным учреждениям, среди которых Управление общественной безопасности в Турфане, которое контролирует работу нескольких лагерей перевоспитания.

Создатели фильма также выразили благодарность отделу пропаганды Синьцзян-Уйгурского автономного областного комитета, который привязан к отделу пропаганды Коммунистической партии Китая в Синьцзяне.

Компания Disney пока никак не прокомментировала ситуацию. 

Съемки «Мулан» проходили примерно в 20 регионах Китая в 2018 году.  В этом же году власти Китая официально подтвердили существование лагерей перевоспитания. Disney снимал в пустыне Мингша Шан, часть из которой находится в Синьцзяне и долине Туюк, которая расположена на востоке от Турфана.

По словам исследователя Адриана Зенца, в Турфане впервые задокументировали случаи «перевоспитания» уйгуров с целью «уничтожить почву для распространения религиозного экстремизма». Кроме того, местное бюро общественной безопасности контролирует по меньшей мере 14 лагерей в районе Турфана. Поэтому активисты призывают бойкотировать фильм. 

Также правозащитники требуют от Disney раскрыть подробности о том, какую должную заботу о правах человека компания проводила если таковая была  до принятия решения о съемках в Синьцзяне, какие договоренности студия заключила с властями о проведении съемок и какую помощь получила от правительства Китая.

По сюжету картины, которая создана по мотивам поэмы «Песнь о Мулань», молодая девушка Хуа Мулан маскируется под мужчину Хуа Цзюнь, чтобы вместо своего отца сражаться в имперской армии Северо-Западного Китая против захватчиков — кочевников, которые пришли с территорий, где сейчас расположена Монголия.

Что примечательно, премьера фильма на канале Disney+ совпала с протестами жителей Внутренней Монголии, автономной области Китая, против обязательного введения обучения мандаринскому языку в школах и постепенного уничтожения их языка и культуры. 

Иллюстрации — SCMP, NBC News, Faz.

Комментарии