02 января 2021

Без легкого пара: какие фильмы смотрят жители разных стран на Новый год и Рождество

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, чтобы не включать телевизор, потому что и так знаем «Иронию судьбы» наизусть. Сорок пять лет ее крутят каждый Новый год. С самого детства мы усвоили, что заливная рыба — гадость, надо меньше пить и желательно лазить в окна к любимым женщинам, чтобы жизнь была веселее. В других странах тоже есть что-то похожее — ставшие традиционными фильмы, которые крутят на Новый год или Рождество. Мы их нашли и теперь радуемся, что можем посмотреть на праздники то, что приелось в других странах.

К сожалению, многие из этих фильмов популярны только в своей стране и их можно найти только в оригинальной озвучке, но если вы знаете немецкий, английский, французский или японский, то у вас будет еще и прекрасная возможность услышать оригинальные голоса актеров и подтянуть свои знания. Хотя есть ленты, которые можно посмотреть в дубляже, а для некоторых и перевод не нужен — все понятно без слов.

США

Классическим рождественским фильмом у американцев является «Эта прекрасная жизнь» режиссера Фрэнка Капры. Несмотря на то, что фильм снят в 1946 году, популярность он приобрел, как и «Ирония судьбы», в 70-х, когда его начали крутить под Рождество. Так что в чем-то мы с американцами похожи — как и мы, они тоже больше 40 лет смотрят один и тот же фильм на новогодние праздники.

В комедийной драме «Эта прекрасная жизнь», снятой по книге «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна, рассказывают историю отчаявшегося человека, собирающегося совершить самоубийство. Но, чтобы наш герой не потерял свою душу, с небес ему отправляют ангела-хранителя. Правда, самого ангела тоже удачливым не назовешь.

Привычку смотреть этот фильм на зимних праздниках можно заметить и в другом традиционном, но более новом рождественском фильме — «Один дома» 1990 года. Дети семьи Маккалистеров, приехавшей отмечать Рождество в Париж, замечают, что во Франции не показывают «Эту прекрасную жизнь» по телевизору.

Также большой популярностью у американцев пользуется фильм «Эльф» 2003 года с Уиллом Ферреллом. Картина обрела такую популярность, что спустя десять лет после ее выхода актеру предложили 29 миллионов долларов за роль в продолжении истории о воспитаннике эльфов, ничего не знающем о реальном мире. Правда, Феррелл отказался, посчитав, что вторая часть может просто испортить такую хорошую историю.

Великобритания

Англичане, как это ни странно, тоже любят на Рождество смотреть историю про неудавшегося самоубийцу и ангела. Правда, «Эту прекрасную жизнь» в последние годы с пьедестала вытесняет «Реальная любовь» 2003 года.

Сама картина просто пропитана добротой, любовью и рождественским настроением. А количество потрясающих актеров, которые в ней снялись, является своеобразным маркером хорошего фильма: Эмма Томпсон, Хью Грант, Кира Найтли, Алан Рикман, Колин Ферт, Лиам Нисон, Лора Лини, Мартин Фримен, Билли Боб Торнтнон, Билл Найи и даже Клаудиа Шифер и Роуэн Аткинсон. Все они рассказывают разные истории, происходящие с их героями под Рождество, но каждая из них лишь об одном — любовь реальна и она вокруг нас.

Франция

А вот во Франции под Новый год смотрят не романтические мелодрамы или сказочные семейные фильмы, а гротескную комедию «Дед Мороз – отморозок» 1982 года. Коротко этот фильм можно описать так: все французские сумасшедшие решают отметить Новый год вместе.

Лента была создана на основе спектакля, главные роли в котором играют те же актеры. Фильм настолько популярен во Франции, что в 1994 году американцы сняли на него римейк со Стивом Мартином в главной роли. И, как это часто бывает, американский вариант провалился со страшным треском.

Также в последние годы французы во время зимних праздников стали смотреть «Рождественскую сказку» 2008 года режиссера Арно Деплешена. В ней рассказываются истории разных членов одной семьи, которые собираются в одном доме на Рождество. Эта комедийная драма тоже пропитана своеобразным французским отношением к юмору — она довольно мрачная, и, хотя в конце все будет хорошо, фильм оценят любители глубокомысленного кино. Лента не зря номинировалась в Каннах и получила премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Еще один фильм, который французы смотрят на Новый год, тоже не назовешь стандартным. Это детективная история, показанная в фильме Франсуа Озона «8 женщин» 2002 года, песни из которого знает каждый человек, говорящий на французском. Можно было бы назвать это своеобразным вариантом «Голубого огонька». Сюжет этой истории развивается под Рождество, когда в доме обнаруживают убитым главу семейства. В доме 8 женщин — 8 подозреваемых, отрезанных от окружающего мира. И по ходу фильма мы узнаем о секретах, которые каждая из них тщательно скрывала и которые могли стать причиной для убийства.

Канада

С Францией Канаду, как оказалось, связывают не только история и один из государственных языков. Такой же необычной страна оказалась и в выборе новогоднего фильма. Во время зимних праздников канадцы смотрят драму «Мой дядя Антуан» 1971 года. В ней рассказывают историю сироты, который работает на складе в маленьком квебекском городке и помогает своему дяде-гробовщику. Сюжет развивается в Рождество 1949 года. Это период накануне «асбестовой забастовки» в Квебеке, когда франкоговорящее население страны потребовало признания своей автономии.

Германия

А вот в Германии с новогодним фильмом все просто — это 10-минутная короткометражка. Черно-белый фильм «Девяностый день рождения, или Ужин на одного» в 1963 году снял режиссер Хайнц Дункхазе. Его первый показ состоялся летом, однако картина так понравилась зрителям, что ее решили включить в новогоднюю программу.

В центре сюжета юбилей женщины, все друзья которой уже умерли. Конечно, ей грустно, однако лакей решается приободрить почтенную даму в такой день и начинает изображать всех ее знакомых. В итоге у героини постепенно поднимается настроение, так как выглядит это довольно забавно.

Благодаря небольшой продолжительности вставить короткометражку в эфирное время очень просто, и ее до сих пор крутят на телевизионных каналах Германии. «Девяностый день рождения» даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый часто показываемый фильм.

Кстати, эту короткометражку любят не только в Германии. Фильм также показывают в Швейцарии, Финляндии, Австрии, Дании и Норвегии.

Но есть у немецких зрителей и любимый рождественский полнометражный фильм. Это «Летающий класс» 2003 года, снятый по одноименному роману детского писателя Эрика Кестнера. В нем рассказывается история мальчика, попавшего в интернат, где дети воюют со своими ровесниками из соседней школы. Но наш герой решает объединить своих новых друзей и создает рождественскую пьесу, в которой сыграют дети из двух враждующих детских домов.

Япония

Приключенческая лента «Однажды в Токио» 2003 года — не простой фильм, а традиционное для Японии аниме. Это полнометражная лента. Режиссером ее стал Сатоси Кона, известный работами «Воспоминания о будущем», «Паприка» и мистическим аниме-сериалом «Агент Паранойи». Его рождественская работа, в которой он выступил не только как режиссер, но и сценарист, рассказывает о трех бездомных, нашедших маленького ребенка в канун Рождества.

Австралия

В Австралии, как все знают, на Новый год погода совершенно не такая, как мы привыкли видеть. В Южном полушарии в декабре лето в самом разгаре. Поэтому в стране выкручиваются, как могут. Вместо привычной елки там обычно наряжают цветущие кусты, потому и традиционный праздничный фильм называется «Рождественский куст» (или «Рождество в кустах»). Он был снят в 1983 году. Рождественская история разворачивается под палящим солнцем, ее главные герои — дети из малообеспеченной семьи, весь доход которой держится на скаковом коне, которого похищают. Естественно, дети решают отправиться на его поиски. Но, так как это Австралия, их ждет не сказочное путешествие, а трудная слежка, выживание в условиях дикой природы и опасность встречи с аборигенами.

Кстати, фильм примечателен еще и тем, что это дебют Николь Кидман, которой в этой ленте всего 16 лет.

Комментарии