08 октября 2020

В Италии разразился скандал из-за кладбища с абортированными эмбрионами. На могилах указаны имена женщин

На римском кладбище Прима-Порта местная жительница обнаружила сотни могил, в которых захоронены абортированные эмбрионы. На каждой установлен деревянный крест с указанием даты захоронения и имени женщины, прервавшей беременность. Теперь сотни итальянок, травмированных самим фактом существования такого кладбища и возмущенных раскрытием личных данных, требуют провести расследование. На этой неделе феминистская организация Differenza Donna подала официальную жалобу прокурору Рима.  

Как пишет CBC, на ситуацию обратила внимание местная жительница Марта Лои после публикации в местном издании о «полях ангелов». Лои ранее делала аборт, поэтому решила посетить кладбище. Там она увидела участок с деревянным крестом, на котором указаны ее имя и день захоронения останков плода. 

Всего на территории кладбища Прима-Порта находятся две секции с такими могилами, многие из них датируются 2012 годом, но встречаются и более ранние.

Лои написала пост в Facebook, в котором рассказала: когда она делала аборт, сотрудники госпиталя предложили ей заполнить специальный документ, если она хочет, чтобы плод захоронили. Лои отказалась. 

Спустя семь месяцев после операции она позвонила в больницу и поинтересовалась, что случилось с абортированным эмбрионом. Ей ответили, что он хранится в морге, если она вдруг передумает по поводу захоронения. Останки оказались на «поле ангелов» без ее согласия, также она не давала разрешения на указание ее имени.

Публикация разошлась по всем социальным сетям и привлекла внимание других итальянок. Больше сотни женщин, чьи имена были указаны на крестах, подали групповой иск о нарушении своих прав и раскрытии персональных данных. Он спровоцировал в стране дискуссии о трудностях, с которыми сталкиваются итальянки, сделавшие аборт.

Италия легализовала процедуру прерывания беременности в 1978 году. Тем не менее итальянкам до сих пор приходится отстаивать свое право на аборт, так как семь из десяти гинекологов отказываются проводить операцию из-за своих моральных убеждений, пишет The Guardian

 

Захоронить плод, которому на момент аборта было более трех месяцев, разрешается только с одобрения матери. Женщины, подавшие групповой иск, утверждают, что не давали своего согласия на процедуру.

Министерство здравоохранения Италии пока никак не прокомментировало случившееся. Больница Сан-Камильо, в которой женщины прерывали беременность, отрицает свою ответственность за происшедшее. Ее руководство утверждает, что останки плода идентифицируются по имени матери для составления необходимых документов. 

Доступ к личной информации пациенток также имеет компания Ama, которая управляет кладбищами в Риме и оказывает ритуальные услуги. Ama тоже отрицает свою причастность к произошедшему и утверждает, что все захоронения проводятся исключительно по указанию государственных органов здравоохранения.

 

Как полагает бывший министр здравоохранения Италии Ливия Турко, «поле ангелов» создали пролайферы — противники абортов. В движении состоят ультраправые итальянцы и католики. Они много лет продвигают эту идею и порой находят поддержку среди местных политиков и чиновников.

Местный священник Маурицио Гальярдини, возглавляющий ультраконсервативную католическую организацию, признал, что его последователи действительно устанавливают кресты на могилах с останками плода и указывают дату захоронения и порядковый номер. Однако они якобы никогда не нарушают право на неприкосновенность личной жизни. 

Священник признал, что кресты ставят без письменного разрешения женщин, прервавших беременность. Гальярдини полагает, что оно и не нужно, если пациентка не забрала абортированный эмбрион в течение суток.  

Адвокат Кэти Ла Торр, которая представляет женщин-истцов, утверждает, что больницы и местные органы здравоохранения часто сотрудничают с пролайф- организациями и ультраконсервативными последователями католицизма, чтобы сократить расходы на захоронение останков эмбрионов.

Согласно итальянскому законодательству, эмбриональный материал сроком 20-28 недель должен быть захоронен, до 20 недель — сожжен.

Активисты призывают мэрию Рима и министра здравоохранения Роберто Сперанца разобраться в ситуации. Сейчас итальянки, подавшие иск, продолжают получать десятки звонков в день со всей страны. Женщины рассказывают о подобном нарушении их прав. 

Изображения — The Guardian, CBC.



Комментарии