13 января 2021

В Италии начинается крупнейший суд над мафией за последние 40 лет

В среду, 13 января, в Ламеция-Терме на юге Италии начинается судебный процесс над крупнейшей мафиозной группировкой в стране за последние сорок лет. На скамье подсудимых окажутся 355 человек, подозреваемых в бандитизме и коррупции. 

Среди подсудимых есть чиновники, политики и полицейские, а среди подозреваемых Джанкарло Питтелли, бывший сенатор от партии Forza Italia, экс-премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Только на то, чтобы зачитать все имена, суду понадобилось три часа. В общем списке обвинений значатся убийства, незаконный оборот наркотиков, вымогательство и отмывание денег, сообщает ВВС.

Для того чтобы вместить всех подсудимых, свидетелей и других участников слушаний, местные власти Ламеция-Терме перестроили колл-центр. Фото — ВВС.

Для того чтобы вместить всех подсудимых, свидетелей и других участников слушаний, местные власти Ламеция-Терме перестроили колл-центр. Фото ВВС.

Организация мафиози получила название «Группа Ндрангета». Она менее известна, чем сицилийская «Коза ностра», но является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире: исследовательский институт Eurispes оценивает ее доходы за 2007 год в 47 миллиардов евро. Считается, что «Ндрангета» контролирует поставки огромного количества кокаина, поступающего в Европу из Южной Америки и других мест.

Основой «Группы Ндрангета» называют семью Манкузо именно ее члены станут ключевыми участниками судебного процесса. Предполагаемый глава клана – 66-летний Луиджи Манкузо, известный как Дядя.

Показания против подсудимых дадут 900 свидетелей, а сам процесс продлится более двух лет. С 80-х годов прошлого века в Италии не проводилось ни одного судебного процесса над мафией в таком масштабе. 

Комментарии