07 января 2021

В США умерла последняя вдова ветерана Гражданской войны 1861-1865 годов. Как это возможно?

Гражданская война в США, или Война Севера и Юга, закончилась еще в 1865 году. А последняя вдова ветерана этой войны умерла в возрасте 101 год в конце 2020 года. Но Хелен Виола Джексон не была свидетельницей тех кровавых исторических событий.

Как пишет NYpost, Хелен Джексон вышла замуж за 93-летнего кавалериста Джеймса Болина в 17 лет. После его смерти женщина больше не вступала в официальный брак. 

Гражданская война началась в 1861-м и закончилась в 1865 году. Тогда двадцать штатов и четыре пограничных рабовладельчества Севера сражались против Конфедерации одиннадцати рабовладельческих штатов Юга. За этот период погибло больше граждан США, чем в любой другой из войн, включая Вторую мировую. 

Битва при Вестпорте.

Битва при Вестпорте.

Джеймс Болин записался на службу в 18 лет и сражался в кавалерии на стороне «северян». После того, как Конфедерация 23 октября 1864 года проиграла решающее сражение на территории Канзас-Сити, штат Миссури, Джеймс вернулся к мирной жизни, обзавелся семьей и стал отцом пятерых детей. Его жена Элизабет умерла в 1922 году, ей было 79 лет. Все заботы по дому легли на плечи уже немолодого ветерана. 

Фермы семей Джексон и Болин располагались рядом. Хелен вызвалась помочь соседу по хозяйству в тяжелые времена Великой Депрессии. Но Болин не хотел принимать заботу молодой девушки как благотворительность и предложил ей формально выйти за него замуж, чтобы обеспечить безбедное будущее. Так Хелен, в семье которой было еще 9 братьев и сестер, смогла бы получать военную пенсию вдовы еще долгие годы. 

Хелен поставила свое условие — остаться жить на ферме с семьей и приходить к Болину, как и прежде, когда свободна от учебы. Это казалось хорошим шансом, практически единственным — родители поддержали идею ветерана, к тому же отец девушки был близким другом Болина и доверял ему. Свадьба состоялась в 1936 году, а спустя три года Джеймса не стало.

После смерти своего мужа Хелен не поспешила оформлять пенсию, более того, хранила тайну о своем браке почти 80 лет — до 2017 года. 

«Все, что было у женщины в 1939 году, — это ее репутация. Не хотела, чтобы все подумали, что я, молодая женщина, вышла замуж за старика ради его денег», — рассказывала Джексон. Также она вспоминала, что старый кавалерист был добрым человеком и действительно искренне хотел ей помочь.

Женщина устраивала свою жизнь самостоятельно и только несколько лет назад решила публично рассказать о своем замужестве и опыте людей, переживших Гражданскую войну.

«Я никогда не хотела делиться своей историей. Тяжело было объяснить, почему вы вышли замуж за человека с такой разницей в возрасте. Я очень уважала мистера Болина и не хотела, чтобы о нем болтали», — отмечала Хелен. 

На своей странице в Facebook Хелен делилась памятными фотографиями и рассказывала о встречах в Союзе ветеранов. Она наконец-то с гордостью подписала свой профиль «Последняя вдова ветерана Гражданской войны» и напоминала своим читателям, как те жестокие сражения изменили историю целой страны. 



Комментарии