26 октября 2020

Снимок дня. Энтомологи в фантастических костюмах уничтожают первое в США гнездо «шершней-убийц»

В минувшую субботу в штате Вашингтон прошла операция по поиску и уничтожению первого на территории США улья «шершней-убийц».

Как пишет The Guardian, департамент сельского хозяйства потратил несколько недель на поиск и поимку азиатских гигантских шершней Vespa mandarinia, а также установку «радиомаячков» на них. 

Их гнездо решили уничтожить, так как эти насекомые опасны для исчезающей популяции медоносных пчел — «шершни-убийцы» отрывают им головы и занимают их ульи.    

Гнездо обнаружили в городе Блейн недалеко от границы с Канадой. Оно было размером с баскетбольный мяч, в нем обитало от 100 до 200 насекомых. Местные власти полагают, что это не единственное гнездо в округе.

Длина гигантских шершней около пяти сантиметров. Они имеют шестимиллиметровое жало, которое содержит вещество мандоротоксин. Оно особо опасно для тех, у кого есть аллергия на пчелиный и осиный яд. В Японии от укусов шершней ежегодно гибнет более тридцати человек. 

Чтобы защититься от атаки шершней, бригада по расчистке надела костюмы, похожие на скафандры. Вначале ликвидаторы «пропылесосили» ствол дерева, а затем срубили его, чтобы извлечь личинки насекомых и выяснить, могли ли покинуть улей потенциальные матки — они могут образовать вокруг себя новую колонию.

Обычно «шершни-убийцы» встречаются в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки, России. Из-за размеров этих насекомых называют «воробьи-пчелы» или «тигры-пчелы».

В Северной Америке гигантских шершней обнаружили только в штате Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Насекомые появились там в 2019 году, предположительно, их завезли на контейнеровозе (грузовом судне) из Азии. 

В мае 2020 года проблему «нашествия «шершней-убийц»» начали широко обсуждать в американской прессе.  

Фото — Elaine Thompson.



Комментарии