Александра Подгорная
30 июня 2021

В Украине появился чат-бот для онкобольных. В нем можно найти бесплатные услуги

Пациентские организации создали чат-бот «Лечись», который поможет всем, кто столкнулся с диагнозом «рак молочной железы», найти бесплатные медицинские услуги. Инструмент работает в мессенджере Telegram, сообщили в МОЗ. 

Иллюстрация — Sassy Mama.

Иллюстрация — Sassy Mama.

Пациенты смогут узнать, в каком медицинском учреждении можно получить необходимые услуги и в каком объеме они предоставляются бесплатно. 

«Мы проанализировали реестры учреждений здравоохранения, договоры НСЗУ с онкобольницами и другие важные данные. Наша цель — донести до больных с диагнозом «рак», что не нужно опускать руки, ведь есть реальные возможности лечения онкологии», — рассказывает глава общественной организации «Лекарства Контроль» Наталья Гуран, которая участвовала в создании бота.

Многие пациенты не знают, какую помощь в онкоцентре можно получить бесплатно. Так формируется стереотип, что лечение рака слишком дорогое, и многие отказываются от своевременной медицинской помощи, объясняет идею бота соучредитель организации «Афина. Женщины против рака» Виктория Романюк.

Минздрав утверждает: «Лечись» создан, чтобы отстаивать право украинцев на бесплатную медицинскую помощь и сократить возможности для коррупции среди врачей. Благодаря боту мошенники не смогут требовать деньга за лекарства, внесенные в перечень Национальной службы здоровья Украины как бесплатные. 

Чат-бот «Лечись» доступен для всех смартфонов и компьютеров. Для поиска в боте нужно выбрать услугу, после чего пользователь получит пошаговую инструкцию с полной информацией.

читайте также
Комментарии