Жизнь

Возможно ли «поднять» иммунитет? Мифы о лимонах, капельницах и иммунодефиците

3 минуты
22 апреля, 2020

Поедание таблеток вместе с чесноком и медом, лежа под витаминной капельницей после ингаляции с эвкалиптом, не повысит ваш иммунитет. Что бы ни говорила реклама или ваша бабушка, он работает по-другому.

Разберем самые распространенные убеждения, связанные с повышением иммунитета.

Этот материал написан вместе с практикующим врачом, кандидатом медицинских наук Сергеем Фернандесом Де Ривесом.

Что может ослабить защиту организма от инфекций

Для начала стоит разобраться с понятием «иммунодефицит». Первое и самое важное: иммунодефицит — это болезнь и не стоит его у себя диагностировать после пары перенесенных подряд простуд. Он бывает врожденным или приобретается при тяжелых заболеваниях и их лечении. Например, после проведения лучевой терапии или химиотерапии. Также иммунодефицит может быть вирусным, вызванным ВИЧ. 

Однако есть факторы, негативно влияющие на способность организма противостоять инфекциям. Например, риск заражения повышается при нарушенной целостности слизистой или кариесе. Употребление алкоголя также негативно влияет на слизистые и ведет к ослаблению местной защиты.  

Курение, в том числе пассивное, тоже негативно влияет на иммунитет. Ученые пришли к выводу, что люди, с которыми курильщики близко контактируют — даже не куря в их присутствии, — также склонны к болезням. Все это из-за осадка от дыма на коже или одежде. 

Кокаин, амфетамины, опиаты и бензодиазепины как вид токсических веществ также приводят к увеличению риска заражения респираторными инфекциями. 

А теперь — к мифам о панацеях.

Image Title

Иллюстрации — Екатерина Юськович.

Биологически активные добавки (БАД)

Биологически активные добавки отличаются от лекарств тем, что их эффективность не изучается должным образом перед поступлением в продажу. Громкие заявления маркетологов чаще подкреплены единичными восторженными отзывами, а не данными клинических исследований. Как правило, БАД содержат множество компонентов, а это значит, что не только эффект каждой отдельной составляющей неочевиден, но и комбинация активных веществ может иметь неожиданный результат. Какие-то вещества из разных добавок могут вовсе оказаться антагонистами. 

Содержат ли БАД заявленное количество активных компонентов? Это никто не узнает наверняка — контроль их качества весьма условный. О многом говорит хотя бы то, что в США запрещено писать в инструкции к БАД показания к применению или даже упоминать, что они помогают при какой-либо болезни. 

Появление на кухонной полке баночки с биодобавками иногда воспринимается как покупка универсальной приправы, способной исправить вкус любого посредственного блюда. Многим становится банально лень следить за балансом в рационе и думать о пользе повседневных продуктов. Создается впечатление, что все недополученное из еды восполняют БАД. Но это, к сожалению, не так.

Жирорастворимые витамины, к которым относятся K, D, A и E, намного лучше усваиваются именно во время еды. А коллаген в капсулах, который так любят назначать себе для сохранения молодости и упругости кожи, не усваивается без витамина С. Большое количество сахара в пище мгновенно разрушит принятый коллаген. Это только пара примеров: комбинации очень важны, но о них зачастую никто не знает. 

Витаминные капельницы

Капельницы как способ введения препаратов имеют смысл, когда препараты невозможно ввести орально, то есть через рот (нарушено глотание, кома). Или в случаях, когда секунды и минуты играют существенную роль (при реанимации). 

Как метод планового лечения капельницы практикуются по старинке только на постсоветском пространстве! В цивилизованном мире их воспринимают по аналогии с иглоукалыванием в традиционной китайской медицине. 

Пакет-капельница с яркой наклейкой «либидо», «иммунитет», «фитнес», «энергия» и другими — абсолютно бесполезна, дорогостояща и небезопасна для тех, кто не выяснил истинную причину своих проблем со здоровьем и самочувствием. Предлагающие такие капельницы частные клиники зачастую работают без необходимых лицензий, и в штате сотрудников есть шанс не найти ни одного врача — только младший медицинский персонал. 

Image Title

Витамины спасают от всего

Есть группы людей, которым действительно рекомендованы витаминные курсы. Это беременные женщины, пенсионеры, веганы и работающие в экстремальных условиях специалисты. Курсы подбираются индивидуально, двум беременным могут назначить совершенно разные дозировки фолиевой кислоты. Но что пить обычному здоровому человеку, который хочет оставаться здоровым? В первую очередь, простую чистую воду на протяжении дня, но никак не витамины. 

Как показывают исследования, регулярный прием витамина С может влиять на продолжительность заболевания, но не на тяжесть и частоту заражений. Такие добавки необходимы для восполнения недостатка витамина С, который организм в больших количествах тратит во время борьбы с вирусом. Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в витамине С составляет 75-90 миллиграмм.

Стоит обратить внимание и на то, что все витамины и микроэлементы должны поступать в организм регулярно, а главный их источник — разнообразное питание. Если у человека развился авитаминоз (что тоже можно подтвердить только лабораторно), то корректировать недостаток витаминов и микроэлементов нужно по рекомендациям иммунолога, а не по советам друзей или рекламы.

Чудо-продукты

Вспоминаем все шутки о курсе имбиря к доллару и откладываем в сторону корешок. Мы не раз слышали о чудо-продуктах, способных помочь организму противостоять болезням. Но как на самом деле они работают?

  • Чеснок

Это полезный продукт, но средством для профилактики вирусных болезней его назвать нельзя. Чеснок действительно способен убивать некоторые виды бактерий благодаря аллицину — органическому соединению, которое образуется, когда мы пережевываем чеснок. Но вирусы мельче в 1000 раз и в отличие от бактерий, по сути, не являются живым организмом. К тому же большие дозы чеснока могут сжечь слизистую желудка. 

  • Лимон

И снова советы о витамине С. Только вот кислый цитрус далеко не лидер среди других продуктов по содержанию этого витамина. В 100 граммах лимона всего 40 миллиграмм «Цэ». Даже в укропе больше! А в красном перце — 250 миллиграмм, в сухом шиповнике — целых 1200 миллиграмм. Просто добавьте лимон в чай, если нравится его вкус, но не рассчитывайте на ударную витаминную дозу.

  • Мед

Это, пожалуй, один из немногих продуктов, который поддерживает организм в целом, и это подтверждено научными исследованиями. Он обладает антибактериальными свойствами и содержит кислоты и множество сахаров, которые воздействуют на патогены.

Мед состоит в том числе из глюкозы и фруктозы — эти элементы моментально усваиваются организмом и придают энергию, если продукт хорошего качества. Вирусные пневмонии не лечит, но штука вкусная и питательная. Учтите, если мед нагреть выше 40-50 градусов, все полезные свойства исчезнут. 

  • Шиповник, смородина, калина, облепиха и другие ягоды

Отличные составляющие для вашего рациона и ароматных напитков, все они насыщены микроэлементами. Жмых малины в воде или натертая калина с сахаром — возможно, любимая антипростудная рекомендация вашей бабули. Пейте на здоровье, но не заменяйте этим лекарства. А вот злоупотребление отварами шиповника способно перегрузить почки. 

  • Имбирь

От коронавируса, гриппа, сглаза и венерических болезней! На самом деле имбирь оказывает раздражающий эффект на слизистые ротовой полости и желудка. Кто-то ошибочно ассоциирует это «жжение» с последствием дезинфекции, как от перекиси или спирта. Хорошая новость все-таки есть: главное действующее вещество имбиря гингерол стимулирует работу желудка и способно сдерживать бактерии в полости рта, вызывающие некоторые болезни десен.

Продукты, которым приписывают иммуномодулирующие свойства, действительно полезны, но только как один из пунктов в здоровом и сбалансированном питании. Короче, не спасут. Но приятного аппетита! 

А что с прививками?

Цель вакцины — научить иммунную систему противостоять угрозе. Она работает так: патоген или его части в ослабленной форме вводятся в организм, где иммунитет учится с ними бороться. Это не дает гарантии, что человек не заболеет болезнью, от которой ему сделали прививку, но заболевание может пройти гораздо легче, вероятно, будет менее «заразным» и уменьшается риск того, что оно приведет к летальному исходу. 

По общему решению врачей, вакцинация считается безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако бывают случаи, когда вакцина может оказаться неэффективной — когда иммунная система не реагирует или неадекватно реагирует на прививку. Но случается это по некоторым клиническим или генетическим причинам

Именно для того, чтобы выявить такие причины, доказать эффективность вакцины, узнать ее побочные свойства, проводятся клинические испытания — как и для других препаратов. Поэтому, даже если ученым уже удалось разработать вакцину от нового вируса, она должна пройти необходимые проверки. А на это может уйти не один год.

Image Title

Так как же укрепить иммунитет?

Подавить работу иммунитета реально, а вот волшебного переключателя, который смог бы усилить его, пока нет. Чтобы помочь организму бороться с болезнями, достаточно соблюдать правила, известные еще с детства: разнообразно и сбалансированно питаться, спать (больше спать, а не как вы делаете, когда дедлайны!). Конечно же, быть подвижным и дышать свежим воздухом, не забывать о прививках для себя и детей. А главное — обращаться к врачу и не заниматься самолечением. 


Комментарии


Читайте также