13 ноября 2020

В Украине впервые партнерский договор заключила ЛГБТ-пара. Что он дает?

В Киеве две девушки заключили первый в Украине партнерский договор для ЛГБТ-пар. Рассказываем, что он дает и будет ли договор иметь какую-то юридическую ценность.

Несколько дней назад Олеся Соломина написала в соцсетях, что заключила партнерский договор со своей девушкой Адой. По ее словам, партнерский договор может быть заключен между людьми одного пола.

Благодаря этому партнеры могут:

  • разделить совместно нажитое имущество в случае расставания;

  • получить доступ в следственный изолятор или реанимацию;

  • усыновить ребенка партнера в случае смерти биологического родителя;

  • составить завещание и указать наследником своего партнера.

Олеся и Ада. Фото — Instagram. 

Олеся и Ада. Фото — Instagram. 

«Можно ли гарантировать, что каждый из пунктов договора будет соблюден и все инстанции его неукоснительно примут и, например, пустят к партнеру в реанимацию? Нет, нельзя. Как и нельзя гарантировать, что мать пустят в реанимацию к ребенку. Частично это вопросы отдельных людей на должностях и сраной гомофобии. По некоторым пунктам придется судиться. Но без договора суд был бы невозможен. А в ситуации с судами это шаги к переменам», — пишет Олеся на Facebook.

Получить консультацию о партнерском договоре можно на сайте LoveUnit, автором идеи стал адвокат Артем Афян. Юрист уже назвал партнерство Олеси и Ады «тем, что можно назвать первым в Украине однополым браком».

«Семейное право — это об имущественных отношениях. Фокус в том, что партнерский договор создает такой же правовой статус, но не обращает внимания на пол сторон. Даже больше, сторон в договоре может быть больше чем две… Мне кажется, что у нас в стране, где наблюдается колоссальный кризис семьи, с нашей удручающей статистикой разводов стоит только приветствовать людей, которые стремятся создать новую семью», — пишет Артем.

По просьбе «Маяка» юрист Виталий Матвеев, руководитель проекта «Клиника прав человека», прокомментировал данный случай, основываясь на действующем законодательстве Украины:

«Статья 626 Гражданского кодекса Украины толкует понятие договора как договоренность двух или более сторон, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно Семейному кодексу, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка. Но это касается только понятия “супруги”. Для лиц, не состоящих в браке, закон позволяет на основании договора определить право общей собственности, то есть между собой поделить имущество, например, квартиру, которая была приобретена за общие средства».

Говоря о праве допуска в реанимацию, Виталий упоминает приказ № 592, который Министерство здравоохранения утвердило еще в 2016 году. Согласно ему, в отделение интенсивной терапии может быть допущено любое лицо, независимо от родственных отношений с пациентом. Об этом подробно писала Уляна Супрун.

По поводу допуска в следственный изолятор юрист упоминает, что «свидание с родственниками или другими лицами может предоставлять взятым под стражу администрация места предварительного заключения только с письменного разрешения следователя или суда. То есть только суд или следователь предоставляют разрешение на свидание, независимо от наличия между партнерами договора».

Также Виталий комментирует пункт об усыновлении ребенка в случае смерти биологического родителя:

«Сейчас в Украине есть большая проблема — разрешение на усыновление ребенка получают только женатые пары. В то же время некоторым особам женского или мужского пола, не состоящим в браке, крайне трудно усыновить ребенка, хотя законодательно это не запрещено. Но считаю, что, если в договоре установить волеизъявление, согласно которому право усыновления ребенка в случае смерти матери или отца имеет другое лицо, такое волеизъявление необходимо учитывать».

То есть партнерский договор по юридической силе, скорее всего, не сможет сравниться с обычным браком в Украине:

  • в случае раздела имущества это коснется только того имущества, которое включено в партнерский договор. А не в принципе всего нажитого вместе;

  • благодаря указу Супрун кровное родство не обязательно для допуска в реанимацию;

  • посещение в следственном изоляторе предоставляет следователь. Чтобы его получить, необязательно заключать партнерский договор;

  • в случае с усыновлением обозначенное в договоре может трактоваться сугубо как волеизъявление умершего, но не факт, что будет исполнено.

Партнерский договор или гражданское партнерство часто критикуют сами же ЛГБТ-активисты — они считают, что, соглашаясь на партнерство, они не равны с гетеросексуальными парами, которые могут вступить в брак. Существование разных договоров для однополых и разнополых пар называют дискриминацией.

Тем не менее во многих странах мира гражданское партнерство стало «подушкой» для последующей легализации однополых браков. Например, в Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, Гренландии, Германии, Финляндии и Ирландии гражданские партнерства были доступны лишь для однополых пар в качестве альтернативного решения. После легализации однополых браков в этих странах новые гражданские партнерства не регистрируются.

В Нидерландах, Франции, Бельгии, Люксембурге ЛГБТ-пара может выбирать между партнерством и заключением брака.



Комментарии