09 ноября 2020

Власти Шотландии запретили бить детей в воспитательных целях

В Шотландии вступил в силу законопроект, запрещающий родителям и опекунам физически наказывать детей до 16 лет.

Как пишет BBC, родителей могут привлечь к ответственности за любое физическое наказания: пощечины, шлепки, порку, удары рукой или предметом, пинки, толчки, царапание, укусы, таскание за волосы или уши, ожоги, насильственное кормление и даже приказ оставаться в неудобном физическом положении.

Шотландия стала 58-й страной мира, в которой на законодательном уровне запретили порку и прочие физические наказания. Ранее телесные наказания в Шотландии допускались, если попадали под категорию «разумных».

Автор законопроекта Джон Финни из местной партии «зеленых» полагает, что запрет телесных наказаний даст детям понять, что «насилие недопустимо ни при каких обстоятельствах».

Противники инициативы считают, что существующие законы уже достаточно защищают детей от жестокого обращения со стороны взрослых. По их мнению, новый законопроект не будет работать в тех случаях, когда дети действительно подвергаются жестокому обращению, но при этом может негативно отразиться на «порядочных семьях», где шлепок или порка скорее исключение, чем правило.

В январе этого года аналогичный законопроект приняли в Уэльсе, он вступит в силу в 2022 году. Первой страной в новейшей истории, запретившей телесные наказания детей в школе и дома, стала Швеция в 1979 году.

Иллюстрация — Екатерина Юськович



Комментарии