27 ноября 2020

«Все не для дома». В Украине открылся онлайн-магазин, посвященный проблеме домашнего насилия

Международная правозащитная организация Amnesty International  запустила платформу «Все не для дома». Сайт напоминает обычный интернет-магазин, но вместо товаров там представлены типичные фразы абьюзеров и сценарии опасных отношений. 

Возле каждого «товара» есть кнопка «Не хочу!». Если ее нажать — появляется подробная информация о том или ином сценарии насилия. Создатели предлагают различные алгоритмы действия для тех, кто попал в идентичную ситуацию. 

Здесь можно встретить зеркало «кому ты еще такая нужна», сумочку «слишком много тратишь» или вазу «зато он цветы дарит». А возле шкафа «пересижу, пока родители ссорятся» всплывает напоминание: агрессия между взрослыми всегда ранит ребенка, эти переживания травмируют на всю жизнь. 

Если нет уверенности, что полиция должным образом окажет помощь, на сайте есть подробное описание, как МВД должно отреагировать на заявление жертвы. 

В пресс-релизе Amnesty International сказано: «Эти столь привычные для нас предметы быта во многих семьях являются символами физического, экономического, сексуального и психологического насилия. И оно до сих пор замалчивается, воспринимается как норма или “личное дело”. Но насилие — всегда преступление, его нельзя игнорировать, ведь это приводит лишь к ухудшению ситуации».

Если нет уверенности, что полиция должным образом окажет помощь, на сайте есть подробное описание, как МВД должно отреагировать на заявление жертвы. 



Комментарии