19 ноября 2020

«Потерянное поколение детей». ЮНИСЕФ предупредил о новом последствии пандемии

Эксперты Детского фонда ООН ЮНИСЕФ (UNICEF) считают, что из-за пандемии под угрозой находится будущее целого поколения детей. Сейчас один случай коронавируса из девяти диагностируемых приходится на ребенка или подростка. Также дети страдают из-за закрытия школ, понижения уровня дохода родителей и даже голода в странах с низким уровнем социальной жизни.

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, в случае инфицирования у детей наблюдаются легкие симптомы заболевания, но есть другие опасности. Например, закрытие школ коснулось 572 миллионов учащихся  в 30 странах мира, сообщается в отчете международной организации, опубликованном 18 ноября. То есть ходить на уроки перестали 33% всех школьников мира. 

Из-за пандемии к концу года примерно у семи миллионов детей до пяти лет будут диагностированы признаки истощения или острого недоедания. Это приведет к появлению более чем 10 тысяч дополнительных случаев детской смертности в месяц, в основном в странах Африки и в Южной Азии. Для детей серьезную угрозу представляют связанные с пандемией перебои в работе ключевых служб и стремительно растущий уровень бедности.

Результаты исследований ЮНИСЕФ в 140 странах показали, что в трети из них есть проблемы с вакцинацией, лечением детей и матерей. При этом 65 стран сообщили, что в сентябре 2020 года сократилось количество домашних визитов социальных работников по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В ЮНИСЕФ говорят: если уже сейчас не предпринять меры, то в будущем человечество «потеряет» целое поколение детей, благополучие которых пострадало из-за пандемии. 



Комментарии