13 октября 2020

Зеленский анонсировал пять вопросов к украинцам. Но это не референдум

Президент Владимир Зеленский записал ролик, в котором рассказал, что задаст украинцам пять вопросов во время местных выборов 25 октября. Какими будут эти вопросы, пока неизвестно, но ответы на них не будут иметь прямых юридических последствий, заявили в Офисе президента. То есть это будет не референдум, а просто опрос.

Владимир Зеленский обратился к зрителю на ты и напомнил, что вместе с ним писал свою предвыборную программу. «Это была демоверсия народовластия», — заявил президент.

«Двадцать пятого октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улицах, на кухне и в интернете. О том, про что спорим с друзьями, родителями и таксистами», — сообщил Зеленский.

Заявление было похоже на анонс референдума. О том, что Владимир Зеленский хочет его провести, говорили еще летом. Тогда Верховная Рада в первом чтении приняла президентский законопроект «О народовластии через Всеукраинский референдум»

Однако через два с половиной часа после публикации ролика Офис президента (ОП) заявил, что референдума не будет — будет опрос.

«У каждого инструмента есть свой смысл и юридическое значение. Опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не имеет прямых юридических последствий. Необходимость в этой форме прямой демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ», — объяснили в пресс-службе ОП.

При этом в ОП не рассказали, как именно будет проходить опрос и в каком законе прописан механизм реализации идеи президента. 

Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины», в комментарии «Маяку» рассказал, что может означать инициатива Владимира Зеленского.

«Никаких юридических оснований проводить подобный опрос на территории избирательных участков в рамках избирательного процесса как некое подобие референдума они не имеют права. А раз права нет — то и юридических последствий быть не может. 

 

Тогда возникает вопрос, для чего весь этот кипеж. Вариантов может быть два. 

 

Одна составляющая — мобилизация своего электората. Сейчас люди в стрессе, идти на участки из-за опасности заразиться и разочарования не хотят. При этом «Слуге народа» подтянуть своего избирателя хочется. Рейтинга Зеленского и его партии для этого не хватает. Поэтому будут подтягивать не по принципу «поддержи нас», а по принципу «давай обсудим важные вопросы, они же тебя волнуют». 

 

Думаю, будут спрашивать о Крыме, о Донбассе, о федерализации, о языке. Люди не могут остаться в стороне от таких тем. То есть первый вариант —  просто предвыборная технология.

 

Второй — это технология, направленная на манипуляцию общественным сознанием после выборов. То есть речь идет о легитимизации последующих решений президента. Как мы видим, на Донбассе «просто перестанем стрелять» не сработало. Опираясь на данные опроса, Зеленский может попытаться переложить ответственность за нелицеприятные украинцам предложения по урегулированию вопроса Донбасса на абстрактного избирателя: «это не я предлагаю на поклон к Путину идти, этого хочет народ».

 

Сейчас произошел вброс. Офис президента смотрит, какая будет на него реакция. Если слишком бурная — опроса может и не быть. Дело в том, что, если бы это было искреннее желание, это был бы референдум и мы сразу бы узнали все пять вопросов. А так получается «мы каждый день будем подогревать ваш интерес к местным выборам и вбрасывать острые вопросы»». 

Комментарии