Жизнь

В Украину хотят запретить ввоз товаров секонд-хенд в качестве гуманитарной помощи

40 секунд
27 декабря, 2019

Минсоцполитики готовит нововведение — в Украину могут запретить ввозить одежду под видом гуманитарной помощи. Именно по такой схеме обычно работают секонд-хенды.

Об этом заявил заместитель министра соцполитики Олег Коваль.

«Мы будем вносить предложение запрета ввозить секонд-хенд в Украину. Мы только разрешаем, например, оборудование для водолазов, специальную форму высокого качества, которая защищает пожарного и так далее», — сказал чиновник.

По его словам, сейчас в страну под видом гуманитарной помощи ввозят уцененные вещи для продажи без таможенного оформления, из-за чего государство теряет порядка 3 млрд гривен в год. Поэтому правительство разработает изменения для нормативно-правовых актов, которые запретят ввоз гуманитарной помощи в виде ношеной одежды и обуви. Исключение сделают только для ВСУ, СБУ, ГСЧС, медицинских учреждений — то есть для одежды спецназначения и обмундирования. 

«Ми — гідна нація, і нам не потрібні мільйони тонн секонд-хенду в країні», — считает Олег Коваль.

Безусловно, бизнесмены не должны обманным путем ввозить б/у одежду для продажи. Тем не менее исчезновение секонд-хендов может серьезно повлиять на жизнь многих людей. Не стоит забывать, что основное преимущество секонд-хенда — возможность одеться недорого. Мы не хотим спорить с Минсоцполитики, но пока что Украина остается одной из самых бедных стран Европы

Image Title

Дешевле, чем в секонде, вряд ли будет где-нибудь еще. Помимо одежды там можно купить подержанную бытовую технику, детские игрушки, аксессуары, украшения для дома. Вот еще несколько преимуществ секонд-хендов: 

  • это шаг к осознанному потреблению. Покупая вещь в секонде, вы как бы даете ей второй шанс и хоть немного сокращаете потребление одежды и затраты на ее производство.

  • наличие дешевой брендовой одежды. Например, вещи популярного в Европе масс-маркета H&M продаются только в Киеве, в других городах их можно найти в секонде. Marks & Spencer, Lacoste, Levi’s, Diesel, Tom Tailor, Zara — одежда этих брендов является завсегдатаем секонд-хендов. Вместо того, чтобы тратить 3 тысячи за одну новую рубашку, можно купить мешок брендовой, пускай и подержанной или стоковой одежды в хорошем состоянии.

  • винтажная или уникальная одежда. Все эти дикие образы для вечеринок, карнавальные костюмы и просто особенные вещи — вряд ли такое найдется в обычном супермаркете, где магазины часто копируют друг друга. Сегодня поход в секонд преподносится как целое действо или приключение. Здорово найти стоящую вещь на развале и быть королевой вечера в платье за 10 гривен.

  • детская одежда. Ребенок постоянно растет, а стоимость одежды для него зачастую такая же, как и для взрослых (Zara Kids мало чем отличается от Zara для взрослых). Так что секонд может стать настоящим спасением для родителей.

  • спецодежда. Например, на хороший лыжный костюм скоро впору будет брать кредит в банке. Зато на секонде он будет стоить в разы дешевле, да и ассортимент, безусловно, будет интереснее — яркие оттенки, стильные принты или просто большой выбор цветов.


Комментарии


Читайте также