Городское пространство

Таировская тоска: инстаграм о жизни спального района

3 минуты
13 марта, 2019

Эстетика советских панелек, желтые «богданы», мангал с шашлыком возле гаражей. В недрах одесского инстаграма мы отыскали аккаунт под названием Таировская тоска и поговорили с одним из его создателей.

«Тоске» уже около 2-х лет, аккаунт создали столяр Денис и репортер Тарас. На их фото — собирательный образ постсоветского спального района: импровизированные базары, мусор, стройки, коты и дворы. Все, как говорит Денис, без «напыления и пластмассы».

Денис, 31 год

Многие спрашивают меня, что такое Таировская тоска. В осенне-зимний период ты выходишь на улицу и понимаешь, насколько все серое, жесткое и жуткое. Хочется, наверное, порой отсюда убраться, уехать куда-то. Но потом находятся какие-то приятные моменты, и ты забываешь обо всем, меняешь свое мнение. Многие ребята из тех, кто уехал в Киев, в Питер, в Штаты писали, говорят, что скучают за районом. Тут по-своему классно. Вот друг уехал в Минск и говорил, что там такие просторы – теряешься. На Таирова же везде деревья и как-то уютно, по-домашнему. Это противоречащие вещи – тебе тут нравится, и ты это ненавидишь.

В большинстве времени – это грустно все. Потому что ничего сверхпозитивного не происходит. Весь позитив, который ты можешь создать – создаешь сам.

У меня есть большая мечта, что все начнут развивать что-то локальное, родное. Для меня Таирова – родное место, я тут родился и вырос. Я не хотел бы ездить на работу в центр, я хотел бы работать у себя на районе. Хотел бы, чтобы можно было отдохнуть здесь, пойти в больницу, чтобы мне без особой надобности не надо было куда-то уезжать.

Я понимаю, что проблемы есть везде и всегда. Нужно их как-то обходить, в этом и суть. Вообще у нас помимо Таировской тоски есть проект: мы хотим снимать документальные сюжеты про талантливых людей, которые живут на нашем районе. Делают что-то интересное, несмотря на то, что кругом все серое и унылое. Идея такая – в каких бы условиях ты не находился, всегда можно это нивелировать, делать что-то интересное.

Историй просто немерено. В основном они, правда, имеют такой, около темный, криминальный характер. Но есть также позитивные истории про людей, которые у нас живут. Был один мужчина, Вася, его знал весь район. Этот человек сделал футбольное поле, тренировал бесплатно пацанов. Это было лет 15 назад, даже больше. Он проводил тренировки, ухаживал за полем бесплатно. Его на Таирова все знают, кто в возрасте 30 лет и больше.

Это состояние души. Ты идешь по улицам и видишь наркоманов, которые выкидывают конвалюту и едят таблетки. Алкаши, вечно бухающие во дворе. Я человек, который не пьет, не курит и не ест мясо – выхожу на улицу и вижу аптеки, игровые клубы, продажу алкоголя, сигарет, мяса. Мир не для меня, но я в нем живу. 

Помимо Инстаграма, ребята есть и на Ютьюбе. Пока что тут можно посмотреть опрос жителей района о Таировской тоске и лаконичные обзоры еды на подоконнике: кефира и овсянки с сарделькой.  

Все фотографии, использованные в материале, взяты из Инстаграма Таировской тоски.


Комментарии


Читайте также