Жизнь

«Суп каждый день, специи вредны, икра — на праздник». Шеф-повар Клопотенко рассказал о пищевых привычках украинцев

2 минуты
26 декабря, 2019

Евгений Клопотенко — киевский ресторатор и шеф-повар, который стремится изменить привычную структуру питания для школьников. Изначально меню школьных обедов составлялось с упором на калорийность блюд, а вкус и польза не считались столь важными для детской еды. Однако для реформы школьного питания необходимо понимать, что влияет на формирование повседневного рациона украинцев.

Image Title

Фото: Наталья Кравчук, «НВ».

«Многие из нас до сих пор питаются согласно тем правилам и установкам, которые прививались еще с советских времен целым поколениям», — рассказал Клопотенко в интервью «НВ». По его словам, советская система питания, которая уже давно не актуальна, продолжает влиять на пищевые привычки украинцев — так, например, в школьных столовых до сих пор используют сборники рецептов 1957 года. В СССР был дефицит продуктов, а сейчас выбор огромен. «И дело совершенно не в деньгах. У меня спрашивали, можно ли приготовить что-то вкусное на 5 гривен? Можно! Купите морковки, посолите ее, посыпьте сахаром и запеките в духовке», — утверждает шеф-повар. 

Клопотенко выделил несколько распространенных в Украине гастрономических стереотипов, с которыми не согласен. 

  • Сосиски — это вкусно.

  • Каши — всегда полезно.

  • Суп нужно есть каждый день потому, что организму необходимо жидкое. Но ведь суп — такая же жидкость, как и чай.

  • Специи — вредно.

  • Красная икра — только на Новый год.

  • Обед обязательно должен состоять из первого, второго и третьего плюс компот.

«Шпроты, которые тоже часто любят ставить на новогодний стол, — это жидкий дым, я бы не ел. Зачем есть шпроты, если можно взять ту же кильку и самостоятельно ее замариновать».

Image Title

Фото — Facebook

С красной икрой в постсоветском социуме отдельная история. 

«Даже когда я покупаю красную икру просто так, мне кажется, что я состоятельный. На самом же деле многие могут позволить себе регулярно ездить на такси за 200 гривен, но считают, что купить просто так банку икры и не ждать при этом праздника — дорого», — удивляется Клопотенко.  

 


Комментарии


Читайте также