Фото: Наталья Кравчук, «НВ».
«Многие из нас до сих пор питаются согласно тем правилам и установкам, которые прививались еще с советских времен целым поколениям», — рассказал Клопотенко в интервью «НВ». По его словам, советская система питания, которая уже давно не актуальна, продолжает влиять на пищевые привычки украинцев — так, например, в школьных столовых до сих пор используют сборники рецептов 1957 года. В СССР был дефицит продуктов, а сейчас выбор огромен. «И дело совершенно не в деньгах. У меня спрашивали, можно ли приготовить что-то вкусное на 5 гривен? Можно! Купите морковки, посолите ее, посыпьте сахаром и запеките в духовке», — утверждает шеф-повар.
Клопотенко выделил несколько распространенных в Украине гастрономических стереотипов, с которыми не согласен.
Сосиски — это вкусно.
Каши — всегда полезно.
Суп нужно есть каждый день потому, что организму необходимо жидкое. Но ведь суп — такая же жидкость, как и чай.
Специи — вредно.
Красная икра — только на Новый год.
Обед обязательно должен состоять из первого, второго и третьего плюс компот.
«Шпроты, которые тоже часто любят ставить на новогодний стол, — это жидкий дым, я бы не ел. Зачем есть шпроты, если можно взять ту же кильку и самостоятельно ее замариновать».
Фото — Facebook.
С красной икрой в постсоветском социуме отдельная история.
«Даже когда я покупаю красную икру просто так, мне кажется, что я состоятельный. На самом же деле многие могут позволить себе регулярно ездить на такси за 200 гривен, но считают, что купить просто так банку икры и не ждать при этом праздника — дорого», — удивляется Клопотенко.