Люди

ААААААА!!! «Корпорации Монстров» подарили замок на Французском бульваре

1 минута
03 июля, 2019

Благотворительный фонд «Корпорация Монстров» стал полноправным хозяином дачи семьи Анатра на Французском бульваре. Это один из корпусов бывшего санатория им. Чувырина.

Об этом на своей странице в Фейсбук рассказала лидер «Монстров» Екатерина Ножевникова.

«Я пока настолько растеряна, что ещё не знаю с чего начать. Я точно знаю, что этот проект мы сможем сделать только все вместе. Я призываю всех на мозговой штурм (чуть позже я сделаю отдельную группу Замок Монстров) где можно будет писать любые даже самые безумные идеи о том, как правильно использовать такое здание. Я вижу там и центр городской благотворительности, и хаб для медиков, студентов и родителей особых детей. Реабилитационный кабинет, кабинеты психологов, компьютерные классы для пенсионеров и тд. Концерты симфонической музыки, художественные выставки и ярмарки рукодельниц, детскую площадку и открытый парк для Одесситов и даже возможно благотворительные балы (там есть бальный зал!!)) 

Но я знаю, что без профессионалов мы не справимся. Я призываю в Помощь весь город (а может и не только наш город) потому что такая история на территории нашей страны, мне кажется, случилась впервые. Красивейший архитектурный исторический объект возвращается из частных рук, по сути в собственность горожан. Абсолютно безвозмездно», — пишет она.

Опубліковано Katherine Nozhevnikova Вівторок, 2 липня 2019 р.

Как новые владельцы замка, благотворительный фонд будет им управлять. В их ближайших планах восстановление здания. Кто именно подарил замок «Корпорации Монстров», Екатерина не раскрывает.

Семейство Анатра (1830 — 1920 гг.), которому ранее принадлежала дача, достойно отдельного рассказа, оставило значительный след в истории Одессы, и даже более того: Варфоломей Анатра, владелец дачи на Французском бульваре, 28, был вместе с братьями, Анжело, Антоном (Антонио) и Иосифом, совладельцем торгово-промышленной фирмы «Братья Анатра». Основу богатства семьи заложил их отец Анжело Анатра, родом из Сицилии. Сын Антонио, Артур Анатра (1875 - 1943), был одним из родоначальников авиастроения в империи, став сооснователем первого в ней Одесского аэроклуба и одного из трех крупнейших авиазаводов. Наследником этого предприятия сегодня является Одесский авиаремонтный завод. Кроме того, семья владела пароходством, экспортной компанией, знаменитой паровой мельницей (ее корпуса на улице Черноморского казачества до сих пор используются по первоначальному назначению), и множеством домов, в основном в центре Одессы: на Еврейской, Пушкинской, Почтовой, Успенской Канатной и т.д. Дача на Французском бульваре была не самым заметным активом. В 1919 Артур Анатра эмигрировал, улетев из Одессы на собственном аэроплане. Другие представители семьи окончательно покинули город в 1920-е, уехав в Италию и Аргентину.


Комментарии


Читайте также