Жизнь

Аборты, смена пола и лечение без согласия родителей? Для чего на самом деле нужен законопроект о подростках

2 минуты
19 февраля, 2020

В СМИ пронеслась волна информации о законопроекте, который позволит детям распоряжаться своим телом без родительского контроля. Громкие заголовки о «смене пола в 14 лет» и «абортах для десятилетних» вызвали немалый общественный резонанс. Обсуждение идей, о которых нет ни слова в законопроекте, сместило его рациональный анализ на второй план. Разбираем, чем предложения инициаторов могут быть полезны для подростков и чего следует опасаться.

Правозащитник в сфере ювенальной превенции Дмитрий Ревун комментирует законопроект по просьбе «Маяка». 

Законопроект № 2684 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения» сейчас передан в Верховную Раду. 

В пояснительной записке авторы отмечают, что Всемирная организация охраны здоровья определяет подростковый возраст как период в жизни человека с 10 до 19 (в некоторых странах до 18) лет. При этом на данный момент в украинском законодательстве отсутствует понятие «подросток». 

Что уже работает:

Дмитрий Ревун подчеркнул, что внесенные предложения никак не меняют нормы Семейного кодекса Украины в отношении прав и обязанностей родителей или лиц, их заменяющих. Законопроект предусматривает только уточнение семи статей других законодательных актов. 

Дети до 14 лет, как и раньше, не смогут без согласия родителей в законном порядке сделать аборт, сменить пол или стать донорами органов. Более того, если врач выявляет такие намерения ребенка — он обязан сообщить не только родителям, но и в полицию.

Для этого подойдет специальная линии «102», где ведется запись всех разговоров. Далее оператор передает информацию дежурному в зависимости от района города или области, где происходят события, и тот принимает решение. Если сообщение будет иметь признаки нарушения прав ребенка — дежурный обязан направить следственно-оперативную группу на место событий.

Если врач не ставит родителей несовершеннолетнего в известность и начинает медицинское вмешательство — это уголовно наказуемое преступление. 

Image Title

Кадр из сериала Sex Education здесь и на превью.

Что хотят изменить инициаторы:

  • Определить возрастные рамки понятия «подросток» как период с 10 до 18 лет.

  • Предоставить подросткам право доступа к информации о состоянии их здоровья с 14 лет.

  • Позволить им заключать сделки по реализации права на охрану здоровья. Например, подписать договор с врачом первого звена (специалистом широкого профиля).

  • Подростки получат право самостоятельно выбирать лечащего врача и методы лечения в соответствии с его рекомендациями.

Например, некоторые ортодоксальные представители религиозных конфессий не приемлют переливание крови и определенные формы хирургического вмешательства. Если раньше родители имели полное право отказать в переливании своему ребенку, сейчас это решение сможет принимать подросток (с условием, что он находится в сознании) или его лечащий врач. 

Решение о вакцинации подросток также сможет принять самостоятельно.

Это поможет?

Такие изменения значительно расширят права детей на получение медицинской помощи и наделят их правом получать полную информацию о собственном здоровье. Термин «подросток» предусмотрен рядом международных нормативно-правовых актов, которые ратифицированы в Украине, поэтому логично, что национальное законодательство нужно приводить в соответствие.

Польза и возможный вред

«Достаточно примеров того, когда детям, лишенным родительской опеки, не оказывали необходимую помощь. Они фактически становились заложниками ситуации. Родители или лица, их заменяющие (опекуном может выступать директор учебного заведения, студентом которого является воспитанник детского дома), игнорировали медицинские потребности ребенка. А врач, не получив письменное согласие, мог отказать в получении медицинской услуги определенного вида», — объясняет Дмитрий Ревун. 

А минусом законопроекта стоит назвать отсутствие четко прописанных механизмов предоставления согласия на медицинское вмешательство в случае форс-мажоров.

Также внесенные предложения не затрагивают детей от 10 до 14 лет, хотя именно такие возрастные рамки фигурируют в названии законопроекта. Это и стало причиной для возвращения проекта Комитетом по вопросам информационной и гуманитарной политики на доработку. 

Вскоре он будет рассмотрен Верховной Радой и сможет изменить в лучшую сторону украинскую систему здравоохранения. 

Об авторе
Лев Толстой
Александра Подгорная

Комментарии

  • Ирина Грубова:

    Последняя фраза просто эпик фэйл. Что ещё может улучшить систему нашего здравоохранения? Ну, конечно же подростковые аборты и смена пола. Без этого никак нашему здравозахорлнению не достичь совершенства.


Читайте также