Школьные туалеты все еще на улице. В Украине год работает программа «Достоинство ребенка»

40 секунд
29 января, 2020

Год назад, 28 января, в Украине начала работать правительственная программа «Достоинство ребенка» — ее создали для решения проблемы «средневековых туалетов» в школах. Как заявила советница министра образования и науки Иванна Коберник, только по официальной статистике год назад в нашей стране существовало более тысячи школьных туалетов на улице.

Как заявляют в МОН сейчас, в 2020 году все украинские школы, где учится хотя бы по 45 человек, должны быть оборудованы теплыми уборными в середине основного школьного помещения. По данным на октябрь 2019-го, дети в более чем 600 школах все еще были вынуждены пользоваться уличными туалетами. 

«Ситуація, коли у XXI столітті учні шкіл не мають доступу до теплих туалетів, — неприйнятна. Однак позитивним є те, що ми зрушили проблему з місця і вже маємо перші результати. Приміром, упродовж 2019 року, за даними органів місцевої влади, у школах має бути обладнано 848 внутрішніх вбиралень. І наступного року ми зможемо ще створити їх у школах, які не отримали допомоги у 2019-му», — подчеркнула министр образования и науки Анна Новосад в конце прошлого года.

Сейчас информация разнится: от 300 до 500 учебных заведений все еще не оборудованы современными уборными. Из госбюджета направлено 44 миллиона гривен на постройку новых туалетов в школах. Позднее Кабмин планирует опубликовать список школ, где уборные все еще находятся на улице. 

Превью — СтройОбзор. 


Комментарии


Читайте также