Парализованные люди управляют роботами-официантами. Опыт японского кафе Dawn Ver café

40 секунд
14 февраля, 2020

Еще в 2018 году в Японии в бета-режиме открылось кафе, которое помогает трудоустроиться людям с инвалидностью — речь идет о парализованных персонах. В 2020 году заведение планировало перейти на полный рабочий день. Рассказываем о японском опыте создания коллектива из людей с особенностями и роботов, похожих на героя аниме «Время Евы».

Dawn Ver café — кафе, где одними из первых в мире воплотили решение для парализованных людей. Стартап по производству роботов для покупателей с особыми потребностями OriHime-D предложил использовать их технологии для управления роботами-официантами. Даже если человек не может двигать пальцем, он может контролировать действия робота, просто моргая. 

Сотрудники с инвалидностью выполняли свои обязанности из дому и получали за это 9 долларов в час — стандартную оплату труда официантов в Японии. Всего на работу приняли 10 парализованных людей, которые ранее получили травмы спинного мозга или страдали боковым амиотрофическим склерозом. 

При этом в самом стартапе признают, что роботы-официанты не являются инновацией. Главный посыл стартапа — «создать мир, где люди, которые не могут управлять своими телами, тоже могут работать», — говорит СЕО OriHime-D. Примечательно, что в первые дни после открытия заведение сразу смогло заработать 1,5 миллиона йен (это 13 тысяч долларов). Как пишет, Intelligent Living, кафе должно открыться на постоянной основе в этом году. 

Image Title
Image Title

Фото — Intelligent Living.


Комментарии


Читайте также