Александр Борняков: "Государство не выделяет IT-индустрию среди других отраслей — это может привести к стратегической ошибке Украины»

18 сентября, 2015
На прошлой неделе в Одессе прошла масштабная конференция New Ukraine Investment Conference, в ходе которой представители государственной власти и бизнеса (в том числе мирового масштаба) обсуждали инвестиционное будущее региона. Одна из дискуссионных панелей была посвящена IT-индустрии. Борняков_Мой город Столь технологичная отрасль вряд ли станет для Одессы локомотивом в ближайшем будущем, но тесная интеграция с другими сферами бизнеса ставит ее в ряд перспективных направлений, на которые стоит обращать внимание. О настроениях и взглядах представителей государства и IT-бизнеса мы узнали от основателя международной IT-компании SoftTechnics, соучредителя компаний Intersog и Verta Media, управляющего партнера бизнес-инкубатора WannaBiz Александра Борнякова. — В ходе панельной дискуссии проходила презентация стартапов для потенциальных инвесторов. Что-то понравилось? Запомнился проект IFin – сервис для подачи электронной отчетности в налоговую с полностью автоматизированными процессами. Еще стартап Luciding – «осознанные сны» или управление снами. Мне лично очень нравится этот проект. — Главный вопрос на конференции касался инвестиций. Но стоит ли инвесторам заходить на IT рынок Украины, и Одессы, в частности, учитывая плохие сигналы? К примеру, компания SpeedFlow из-за войны переносит одесский и харьковский офисы за рубеж. SpeedFlow — это частный случай, а не общий тренд. Массового переезда IT-компаний за границу не наблюдается. Пока.
Что касается инвестирования, то все зависит от государства. Есть условия — бизнес, в том числе международный, будет инвестировать; нет условий — уйдут в другие страны.
На конференции я увидел, что государство не выделяет IT-индустрию среди других отраслей — это может привести к стратегической ошибке Украины. IT-бизнес не конкурирует на уровне территорий или средств производства. Главное  для него — люди. А это очень ликвидный капитал, который быстро перетекает на другие рынки. Задача власти — создать такие условия, чтобы инвестиции остались в Украине через 5 лет, и через 10. — Какие преимущества инвестирования в украинский IT-рынок можно назвать сегодня? Как не парадоксально прозвучит — это экономическое состояние Украины. Сегодняшняя инфляция и курс доллара даже в совокупности с налоговой нагрузкой делают инвестиции сюда более выгодными, чем в страны ЕС. Дешевле. — Наличие сети учебных заведений, специализирующихся на подготовке IT-специалистов, как-то влияет на инвесторов? Напрямую нет. Это лишь предпосылка, но не причина прихода инвестора. Деньги вкладывают в качественные проекты. Наличие учебных заведений создает комьюнити, IT-среду людей, готовых предлагать идеи. Тут стоит подчеркнуть, что с проектами как раз и есть проблема. В Украине ограниченное количество людей и команд предлагают качественные проекты. Для примера, в инкубатор WannaBiz за три года пришло 500 заявок. В 90% случаях работать с ними нельзя — предложения сырые. В Израиле, к примеру, из 100 заявок половина принимаются. Подход к реализации идеи там изначально более зрелый и профессиональный. Резюмируя ответ по инвестициям, скажу: получить сегодня деньги под проект — не проблема. Проблема — найти хороший проект. — Так власть «услышала» вашу позицию?   На уровне министерств особых симпатий к IT-индустрии — нет. Знаю, что министр экономического развития и торговли не считает IT-сферу перспективной для Украины. Министерство финансов, судя по планам налогового реформирования — тоже. — О чем речь? Как сегодня в Украине работают IT-компании? В основном через СПД с уплатой 5% налогов. Сегодня в Минфине эту норму хотят увеличить до 20% для всех без исключения. В рамках конференции участников IT-кластера ознакомили с исследованием IT-ассоциации. Согласно опросу среди IT-компаний Украины, если норма уплаты будет превышать 10%, они уйдут из нашей страны.
Категоричность со стороны государства может иметь негативные последствия. Нужно находить компромиссное решение.
— На конференции также презентовали так называемый «Одесский пакет реформ». На уровне ОГА есть понимание?  С ними проще установить контакт, и они готовы идти навстречу. Саша Боровик работал и жил в Кремниевой долине. Поэтому он понимает, как устроены IT-компании: что для них хорошо, а что плохо. Надеюсь у него и членов одесской команды хватит аргументов объяснить правительству, что IT-отрасль надо ставить в приоритет и относиться специфически. Потому что пока этого понимания нет. На конференции напротив нас сидел представитель налоговой. На все наши доводы его ответ был «нет». Беседовал Михаил Кушнир

Teги


Комментарии


Читайте также