18 июня 2020

Археологи нашли в Антарктиде первое яйцо динозавра с мягкой скорлупой, но поняли это только 9 лет спустя

Археологи в 2011 году обнаружили в Антарктиде окаменелость, похожую на сдувшийся футбольный мяч. Ее длина 28 сантиметров, ширина — 18. Только сейчас ученые узнали, что это первое яйцо динозавра с мягкой скорлупой, и ему около 66 миллионов лет.

Как пишут ученые в журнале Nature, все девять лет окаменелость хранилась в Национальном музее естествознания Чили. Соавтор исследования Дэвид Рубилар-Роджерс рассказал, что показывал находку из Антарктиды каждому геологу, который приходил в музей. Он надеялся, что кто-то сможет ее опознать. В 2018 году профессор Джулия Кларк предположила, что это может быть спущенное яйцо.

Ведущий автор исследования Лукас Лежандр проанализировал срезы и обнаружил, что окаменелость имеет слоистую структуру, похожую на мягкую оболочку. В результате ученые пришли к выводу, что это действительно яйцо, но с мягкой скорлупой.

По своей структуре оно похоже на те, что откладывают ящерицы и змеи. Лежандр собрал данные о 259 современных рептилиях, чтобы сравнить размеры их тела с размером яиц, которые они откладывают. Ученый пришел к выводу, что ископаемое яйцо отложила рептилия длиной более шести метров, не считая хвоста. Возможно, это были мозазавр или плезиозавр. 

Художественное моделирование рождения мозазавра. Иллюстрация — Francisco Hueichaleo.

Художественное моделирование рождения мозазавра. Иллюстрация — Francisco Hueichaleo.

Эту теорию подтверждают скелеты детенышей мозазавров и плезиозавров и их взрослых сородичей, найденные в той же скальной формации, что и яйцо.

«Есть гипотеза, что это был своего рода «детский сад» на защищенном мелководье в бухте, где потомство могло бы спокойно расти», — объяснил Лукас Лежандр.

Превью — Global News.

Комментарии