События

Ученые зафиксировали зеленое свечение вокруг Марса. Почти полвека о нем только догадывались

1 минута
16 июня, 2020

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) впервые сфотографировал зеленое свечение в атмосфере Марса. Открытие поможет лучше понять ее свойства и минимизировать риски миссий на красной планете.

Image Title

Соответствующие снимки с описанием феномена опубликовало Европейское космическое агентство. О существовании зеленого свечения вокруг Марса и других планет догадывались еще в 70-х, однако впервые его задокументировали только сейчас. Предполагается, что оно возникло в результате высвобождения атомов кислорода под воздействием солнечных лучей. 

В атмосфере Земли такой феномен тоже встречается, его видно исключительно с борта МКС. Земное свечение в несколько раз слабее того, что зафиксировали возле Марса. 

Image Title

Зеленое свечение в атмосфере Земли.

Для того, чтобы задокументировать свечение в атмосфере красной планеты, ученые использовали специальный режим наблюдения TGO — феномен зафиксировал ультрафиолетовый и видимый спектрометр.

Открытие ученых позволяет лучше понять свойства атмосферы Марса. Исследователи смогут рассчитать возможные риски потенциальных будущих миссий на Марсе. По словам одного из авторов исследования Хакана Сведхема, Прогноз изменений в плотности атмосферы Марса важен для миссии ExoMars-2022, цель которой — отправить на красную планету ровер для исследования ее поверхности.

Аппарат Trace Gas Orbiter вышел на орбиту Марса в 2016 году в рамках программы ExoMars. Ее совместно реализуют Европейское космическое агентство и российская госкорпорация «Роскосмос».

Изображения — ESA.


Комментарии


Читайте также