Ученые впервые получили пятое агрегатное состояние вещества в космосе

1 минута
11 июня, 2020

Команда исследователей из Калифорнийского технологического института в Пасадене сумела воссоздать пятое агрегатное состояние вещества, или бозе-конденсат, на Международной космической станции (МКС). Конденсат наблюдали пару секунд, но это высокий показатель. Для сравнения, на Земле вещество пребывало в пятом агрегатном состоянии лишь в течение миллисекунд.

Как пишет Naked Science, бозе-конденсат появляется при сверхнизких температурах, поэтому космос — лучшая площадка для эксперимента. Ученые взяли рубидий и, используя специальное оборудование, на несколько секунд превратили его в облако из 49 000 атомов. Четверть из них преобразовалась в бозе-конденсат. Его температура приблизилась к абсолютному нулю, это 17 нанокельвинов (примерно -273 градуса Цельсия).

Пятое агрегатное состояние вещества в лабораториях на Земле удержать крайне сложно из-за температуры окружающей среды и гравитации — это удавалось сделать лишь на миллисекунды. В результате эксперимента на МКС ученые удерживали вещество в пятом агрегатном состоянии примерно в тысячу раз дольше — несколько секунд. 

Как полагают ученые, исследование бозе-конденсата позволит в будущем раскрыть особенности темной энергии — предположительно, существующей формы энергии, которая равномерно заполняет пространство Вселенной и приводит к ее расширению.

Отметим, в физике традиционно выделяют три агрегатных состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Четвертым принято считать плазму — ионизированный газ.

Существование пятого агрегатного состояния вещества на основе бозонов ученые предсказали в 1925 году — оно предполагалось как следствие законов квантовой механики Альберта Эйнштейна. 

Первый бозе-конденсат получили в Объединенном институте лабораторной астрофизики США в 1995 году. За это Эрик Корнелл, Карл Виман и Вольфганг Кеттерле удостоились Нобелевской премии по физике 2001 года.

Превью — Science News.


Комментарии


Читайте также