Люди

Архитектор из Одессы поместил большую украинскую вышиванку в одну из капсул башни Накагин в Токио

3 минуты
17 января, 2019

Владимир Дерезниченко создал украинский мотив в одной из капсул знаменитой Капсульной башни Накагин: так оригинально найдена новая идентичность этого объекта, реновацию которого провел в рамках своего дипломного проекта одессит. Деньги на проект он собрал с помощью краудфандинга в Японии.

Image Title

Башня Накагин, вид снаружи

О работе над этим проектом Маяк уже рассказывал. Напомним: речь идет о реновации одной из капсул здания Накагин в Токио, признанного шедевра архитектурной мысли XX века. Проект реновации капсулы придумал, а теперь уже и реализовал выпускник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Владимир Дерезниченко, который продолжает обучение в Японии по мастерской (магистерской) программе. В Токийском Технологическом Институте его дипломная работа связана с реновацией башни Накагин — Nakagin Capsule Tower.

Теперь проект завершен, и в капсулу, с которой работал Владимир (японские друзья и коллеги зовут его Теншян, так как произносить имя Володимир для них непросто), вчера уже вселился первый житель, арендовавший ее. Кроме обновления и реновации дизайна интерьера капсулы там были произведены и строительно-ремонтные работы — замена коммуникаций, отделка и так далее.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Вышиванка на стене в обновленном интерьере капсулы Накагин

Как мы рассказывали, одна из идей Владимира состояла в том, чтобы придать идентичность необычному помещению: таким образом, капсула приобрела украинский мотив ー вышитое полотно теперь украшает одну из стен капсулы. Узор на полотне создан по принципу Бродовского письма, в котором каждый элемент несет определенный смысл.

«Бродовское письмо является, образно говоря, традиционной версией созданного в Японии QR-кода, и таким образом объединяет традиции и технологии в этой минималистичной капсуле. Символы, изображенные на вышиванке, обозначают такие традиционные японские понятия, как сакура, гора Фудзи или журавль, и таким образом объединяют обе культуры, Украину и Японию», — говорит Владимир.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Капсула до реновации и после нее

Средства на проект Владимир-Теншян собрал с помощью краудфандинга в Японии: на работы по самой реновации и по созданию нового дизайна потребовалось 3 500 000 иен — эквивалент $32 000. Сбор этих средств нес интригу: насколько люди готовы поддержать сохранение архитектуры модернизма и оригинальную идею реновации. В итоге было собрано 108% необходимой суммы. Стоит сказать, что все участники данного краудфандинга (спонсоры) получат возврат своих средств за счет будущей аренды капсулы, притом, что проект реновации достиг своей цели.

Подбор полотна и изготовление вышиванки по первоначальному эскизу произвела бабушка Владимира ー Надежда Степановна Гаркуша, которая является искусным мастером по традиционной вышивке. Изготовление полотна проводилось в характерной для мастера манере, и в итоге получилась оригинальная работа с красивыми символами. Основных символов в вышивке — семь.

«Я проконсультировался с японскими студентами в институте, какими символами можно охарактеризовать Японию, и получились следующие 7 образов: мирай (будущее), фудзи сан, тайоу (солнце), цуру (журавль), сакура, кикка (хризантема — символ императора), и муген (бесконечность). Поэтому это объединение не только японской и украинской культур, но и традиций и технологий, что также характеризует Японию. Другими словами, тут украинский мотив наполнен смыслами и отношениями, что и должно быть свойственно такому необычному элементу декора», — рассказал автор проекта.

Для японцев Украина остается экзотической страной, и японцам вышиванка понравилось, говорит Владимир. Вчера при процедуре заселения японцы без смущения фотографировали друг друга на фоне вышиванки. В то же время, знакомство Японии с украинской культурой только начинается, поэтому можно считать, что данная вышиванка становится самой большой в Токио. Но доставить ее в столицу Японии оказалось непросто.

«Пересылка вышиванки из Украины в Японию в первые дни 2019 была настоящей новогодней историей. Все международные передачи были отсрочены на долгое время из-за затора в Борисполе, поэтому вышиванка из рук в руки знакомых знакомых, в лучших традициях правила 6 рукопожатий, пропутешествовала из Одессы в Киев, а оттуда самолетом дополнительным багажом человеку, путешествующему в Японию, прямиком в Токио, где я сам ее забрал», — рассказывает Владимир.

Так завершился этот проект, в котором часть традиционной украинской культуры стала ближе жителям знаменитой Капсульной башни Накагин, уникального архитектурного шедевра в стиле японского метаболизма. Владимир-Теншян Дерезниченко продолжает обучение в Токио и обдумывает новые проекты.


Комментарии


Читайте также