03 октября 2020

Архитектура птиц. Как ткачи вьют огромные гнезда в Африке

Похоже на стога сена или смешные шапки! Так выглядят гнезда, которые вьют птицы-ткачи на юге Африки. Этот вид пернатых называется «обыкновенный общественный ткач». Все потому, что ткачи живут в больших колониях, похожих на «птичьи коммуналки», — в огромных гнездах могут селиться совы, карликовые соколы, зяблики, синицы, попугаи-неразлучники и амадины. Сюда может вместиться до 100 птиц одновременно.

Ткачи создают гнезда на высоких сооружениях, их постройки — одни из самых больших и прочных среди птиц. Сначала они строят каркас из больших веток, потом возводят стены из более тонких и формируют комнаты — каждую заботливо выстилают мягкими травами. Снизу у гнезда есть несколько входных отверстий. Ткачам удобно делить свой дом, ведь чем больше жителей, тем больше глаз следит за возможными опасностями. К тому же от других птиц они узнают, где находить пищу. 

Фотограф Диллон Марш запечатлел гнезда общественных ткачей в африканской пустыне Калахари — серия фото называется «Ассимиляция». На снимках видно, как птицы захватывают электрические столбы. Внутри их замысловатых построек кипит жизнь, а сами конструкции напоминают деревья с густыми кронами. 

«Я видел эти гнезда в детстве во время отпуска с семьей. Их внушительные размеры заворожили меня. После этого я начал проявлять интерес к отношениям между людьми и окружающей средой. Гнезда ткачей показались мне идеальным предметом для изучения», — объясняет Диллон. 

Фото — This is colossal. 



Комментарии