Без трудовой, водительских прав и медсправок. Правительство хочет отменить бумажные документы

1 минута
10 октября, 2019

За последние несколько дней чиновники Кабмина сделали ряд громких заявлений об отказе от бумажных документов. В ближайшее время предлагают перейти на электронные трудовые книжки и студенческие билеты, а также отменить обязательное наличие физических водительских прав и медицинского направления.

В конце сентября министр цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал приложение, которое объединит все госуслуги, и рассказал о планах запуска в Украине цифрового водительского удостоверения и цифрового студенческого билета.

Права

Сейчас совместно с МВД Министерство цифровой трансформации планирует экспериментальное внедрение цифрового водительского удостоверения с QR-кодом. Полицейские при необходимости смогут отсканировать QR-код и проверить водительское удостоверение в своей базе данных.

Студенческий

Также совместно с Минобразования оно готовит экспериментальную версию электронного студенческого билета в смартфоне. По словам создателей, он станет не просто цифровой версией традиционного студенческого пластикового билета, а отдельным приложением для студента. Функционал приложения будет формироваться, исходя из потребностей конкретного учебного заведения и его студентов. 

Трудовая книжка

Еще об одном нововведении вчера, 9 октября, рассказал в своем посте в Facebook Дмитрий Дубилет, министр Кабмина. Он поделился планами отменить обязательное ведение трудовых книжек. Дубилет сообщил, что правительство уже запускает в работу законопроект и акты, которые отменят обязательное предъявление трудовой работодателю при найме и ее ведение. Данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года, по его словам, и так есть в электронных реестрах государства.

«Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку как носитель информации совсем не будет нужды», — пишет Дубилет.

Направление к врачу

Еще вчера о планах отказаться от устаревших медицинских документов сообщило Министерство охраны здоровья. По его мнению, некоторые медицинские справки являются основой для коррупционных схем. МОЗ пока не предлагает перевести их в электронный вид, но в 2020 году медицинские учреждения перейдут на новую модель финансирования, которая предполагает компьютеризацию и подключение этих учреждений к eHealth. В частности, направления от врачей станут электронными.

Планы и реальность

Пока все, кроме направлений от врачей, является только планами, реализацию которых обещают уже к следующему году. Для прогрессивного населения страны такие нововведения можно назвать долгожданными, но остаются несколько вопросов относительно мест, куда цифровая трансформация не дошла ввиду отсутствия интернет-покрытия и оборудования. Также в министерствах не уделяют внимания тому, каким образом государство сможет гарантировать сохранность и конфиденциальность данных.


Комментарии


Читайте также