Ссылка дня. Сайт, коротко пересказывающий содержание соглашений, которые мы подписываем не читая

1 минута
26 сентября, 2019

На сайте уже есть пересказ соглашений таких сервисов, как Instagram, Twitter, YouTube, Netflix, Tinder, Aliexpress, Shazam и Telegram.

Сервис Guard работает на искусственном интеллекте, который анализирует соглашения популярных приложений, сервисов и ресурсов, выявляет важные юридические нюансы и адаптирует их на понятный язык. 

Разработчики уже проанализировали самые популярные сервисы и оценили их не только с позиции политики конфиденциальности, но и учитывая скандалы с обнародованием данных пользователей, в которых сервис был замешан. В результате оценки риска искусственный интеллект выносит свои рекомендации — стоит ли пользоваться этим ресурсом и доверять ему информацию о себе.

Image Title

Так, например, создания аккаунтов в Instagram и Twitter, по мнению алгоритмов Guard, нужно избегать.

Искусственный интеллект находит самую опасную для пользователя фразу в соглашении и выводит ее на странице анализа сервиса. У Instagram это пункт, который выглядит так: «Instagram не может гарантировать безопасность любой информации, которую вы передаете в Instagram, или гарантировать, что информация не будет доступна, разглашена, изменена или уничтожена». А у Twitter это фраза «Ваша информация может быть продана или передана в рамках этой транзакции».

Image Title

Основные угрозы конфиденциальности Instagram.

Сервис также собирает основные угрозы по исследованным документам. В Instagram он нашел следующие проблемы:

  • Ваши данные могут быть проданы.

  • Рекламодателям передают информацию о вас в маркетинговых целях.

  • Instagram может хранить ваши данные бесконечно и никогда не удалять их.

  • Они могут изменить информацию о вас.

  • Instagram имеет право передавать ваши данные властям без какого-либо судебного разбирательства.

Самым безопасным ресурсом, по оценке Guard, стал Telegram. Самый большой риск, который заметили алгоритмы искусственного интеллекта, заключается в предложении: «Мы никогда не удалим ваши картинки со смешными котами, потому что сами в восторге от них».

Image Title

Кроме того, разработчики предлагают пользователям помочь обучить искусственный интеллект лучше распознавать неприемлемые пункты в соглашениях. Сервис предлагает сыграть в игру, суть которой заключается в выборе одного из двух вариантов формулировки в документе. 

В Guard пока оценили только самые популярные сервисы, но по какой-то причине среди них нет Facebook. Зато сервису можно предложить проанализировать соглашения и других ресурсов — для этого нужно заполнить специальную форму.


Комментарии


Читайте также