Люди

Британец два года огибает континент на виндсерфе. Он побывал и в Одессе

2 минуты
20 мая, 2019

45-летний Джонатан (Джоно) Даннет уже два своих дня рождения встретил, можно сказать, на воде. В мае 2017-го он начал огибать береговую линию Европейского континента на виндсерфе. Стартовал на границе России и Норвегии, в Баренцевом море. Через два года одной из его последних локаций стала Одесса.

Джоно занимается виндсерфингом с 11 лет. В детстве мечтал обойти родные Британские острова. После того, как это осуществилось, мужчина подумал: почему бы не расширить мечту до целого континента. Сейчас сам, без какого-либо сопровождения и поддержки, Джонатан проходит от 20 до 50 километров за день вдоль береговой линии. Из развлечений — прослушивание научных подкастов. В качестве ночлега мужчина чаще всего выбирает пляжи: «Никаких квартир или других мест, я просто сплю на пляже и использую парус, как палатку»

Image Title

Фото — Jono Dunnett Windsurf Europe

Путешествие вокруг Европы удалось осуществить за счет спонсоров и совместно со Всемирным фондом дикой природы World Wildlife Fund. Также Джоно ведет блог в Инстаграме и на Фейсбуке, где мотивирует людей требовать изменений в защите планеты.

«У меня есть возможность увидеть береговую линию собственными глазами. Посмотреть насколько она загрязнена пластиком, как она меняется. Это тоже привилегия: видеть и делиться этим с людьми. Прежде всего, у меня есть шанс побудить говорить других. Осознать, что наша планета — нечто хрупкое, что она нуждается в защите. Неужели было бы плохо, если бы человечество работало сообща. Когда Земля становится менее жизнеспособной, нужно делать все возможное, чтобы предотвратить ужасные последствия», — объясняет виндсерфер.

Image Title

Фото — Surflaguna 

В Одессе Джоно остановился на станции виндсерфинга Surflaguna. По плану, британец должен был дойти на виндсерфе от России и до России. Изначально, в наш город заходить не планировал, но, оказавшись в Грузии, из-за политической ситуации не захотел продолжать путь через Абхазию или Крым. Вернулся в Турцию, оттуда на пароме прибыл в Одессу — это первый раз за два года, когда Джоно воспользовался чем-то кроме виндсерфа для путешествия.

 

Image Title

Визуализация – windsurfroundeurope.eu

«Всю дистанцию Джоно преодолевает на виндсерфинге, то есть под парусом. В таких странах как Грузия, где много гор и мало ветра, он складывает парус и гребет веслом. Мы долго следили за его путешествием, и когда он обновил информацию, что все-таки будет в Украине, пригласили к себе. Можно сказать, появились на его карте ближе к финалу. Из 15 тысяч километров пути, до конца путешествия Джоно остается всего 600 километров», — рассказывает хозяин одесской виндсерф-станции Максим Гонтарь.

Сейчас Джоно уже на пути в Болгарию или Румынию. «Следующая остановка всегда зависит от ветра», — говорит он. Дойдя до конечной точки, британец пересядет на велосипед и поедет в Норвегию. Так он сможет обогнуть весь европейский континент.

Image Title

Фото — Jono Dunnett Windsurf Europe

«До того, как я начал плыть вдоль береговой линии, Европа казалась очень большой. На самом деле, любой, кому посчастливилось быть здоровым, сможет совершить такое путешествие. Наши предки умели это, когда создавали торговые пути или отправлялись в паломничество. Сейчас мы изобрели самолеты, чтобы, как по волшебству перемещаться по миру, но вместе с этим мы потеряли ощущение того, как связаны между собой места. Чтобы добраться из точки А еще куда-то, нужно просто совершить серию небольших прыжков. На самом деле, наша планета — крошечная», – уверен Джоно.


Комментарии


Читайте также