Культовые места

Красота по-украински: куда весной можно уехать отдохнуть из Одессы

5 минут
11 марта, 2019

Краткий гид по автомобильным путешествиям по Украине.

Зима, наконец, закончилась, на трассах из-под снега показался первый асфальт, и, хоть майские праздники еще не скоро, начать выбирать место, куда можно поехать отдохнуть на природу, можно уже сейчас. Потому что на остатках одесских склонов и 411 батарее будет, как обычно, не протолкнуться. Вместе с интернет-магазином автотоваров avtozvuk.ua мы выбрали для вас несколько природных чудес Украины, которые при наличии машины обязательны к посещению*.

В нашей стране полно мест, где можно полюбоваться красотами, наделать крутых фоточек в Инстаграм и вспомнить, что отдых на природе — это не только шашлыки на даче. Добраться до этих мест поездом либо автобусом не всегда просто, однако автомобиль снимает часть логистических проблем, так что заводите мотор своего четырехколесного друга и отправляйтесь посмотреть, чем мы богаты.

Image Title

Актовский каньон

Где искать: в ста километрах к северу от Николаева есть село Актово, рядом с которым и разместился загадочный Актовский каньон

Что там: место, словно сошедшее со страниц фэнтези-романов. В конце концов, не каждый день встретишь Долину Дьявола, расположенную на берегах реки Мертвовод. Тут поневоле будешь поглядывать на небо в ожидании назгулов. Отвесные скалы высотой до 50 метров и причудливые изгибы русла реки создают совершенно неземное впечатление.

Что делать: проводить языческие ритуалы (говорят, именно здесь скифы хоронили своих царей), встречать рассвет, наблюдая, как лучи солнца окрашивают скалы в нежно-розовый цвет. Рафтинга, как в Мигее, тут не выйдет, уж больно витиеватое русло, но можно проверить друга на прочность и заняться скалолазанием (с соблюдением всех необходимых предосторожностей, конечно).

Оптимистическая пещера

Где искать: примерно в двух часах на юг по трассе от Тернополя расположено село Королевка. Доезжайте до него, а там спросите, сориентируют.

Что там: самый настоящий повод для гордости — длиннейшая в мире гипсовая пещера, она же пятая по протяженности вообще. Для того, чтобы посмотреть первые четыре, вам придется оформить визу и поехать в Северную Америку, а пятая — вот здесь, поблизости, в Медоборах. Круто же.

Что делать: это же 256 километров лабиринта, расположенного под землей. Настолько огромное и местами труднодоступное пространство, что оно до сих пор даже не исследовано до конца. Настоящее путешествие к центру Земли, практически по Жюль Верну. Ну или погружение в копи Мории. Если вы не боитесь Балрога, конечно. А еще тесноты и замкнутых пространств. Словом, это достаточно экстремальное развлечение, однако эмоций точно должно хватить надолго.

Самый крупный интернет-магазин автотоваров avtozvuk.ua открыл свой свой первый магазин в Одессе! Собрав в своем каталоге более 100 000 наименований автотоваров и аксессуаров, в прошлом году он стал лучшим в своей категории на конкурсе E-Awards 2018. Первый офлайновый магазин за пределами Киева Автозвук открыли именно в Одессе, по адресу ул. Высоцкого, 2а. Здесь на площади в 1000 квадратных метров собрано более 25000 наименований автотоваров и аксессуаров, и вы без проблем сможете приобрести все необходимое как для дальней дороги, так и для повседневных поездок по городу.

Урицкие скалы

Где искать: в Львовской области, в двух часах бодрой (насколько позволяет трасса) езды от Львова.

Что там: величественно возвышающийся над лесом комплекс скал, некоторые из которых достигают пятидесятиметровой высоты. А еще остатки древней крепости, датированной 13 веком.

Что делать: постигать великолепие природы, искать подземные ходы и колодцы, оставшиеся от крепости. Вообразив себя Шерлоком Холмсом, разгадывающим тайну танцующих человечков, пытаться проникнуть в загадку многочисленных петроглифов, повествующих еще до конца не прочитанный комикс раннежелезного века. Сделать селфи на фоне гигантского двухметрового лица, высеченного в скале. Стать чуть ближе к древней, отчасти языческой силе.

Кинбурнская коса

Где искать: в Николаевской области, между Днепрово-Бугским лиманом и Черным морем есть небольшой полуостров, и его хвостик — та самая замечательная Кинбурнская коса.

Что там: узкая полоска пляжа между морем и лиманом. Солнце и море, ничего лишнего.

Что делать: то, что все привыкли делать на море, только в большем уединении и среди удивительной красоты Кинбурнской косы.

Image Title

Олешковские пески

Где искать: доезжаете до Херсона, поворачиваете на восток и едете еще 30 километров.

Что там: на секундочку, самая большая в Европе пустыня. Под две сотни акров песка, дюн и редких невысоких кустарников.

Что делать: фоткаться с хэштегом #кручечемвсахаре, кататься на квадроциклах, искать воду, пытаться жарить яичницу на раскаленном песке, представлять себя отчаянным путешественником, пытающимся выжить в нечеловеческих условиях (но тут главное не увлекаться).

Водопад Шипот

Где искать: в Закарпатской области, в 6 километрах от села Пилипец.

Что там: удивительной красоты 14-метровый водопад с грустной легендой о том, как на этом месте, смытые ливнем в пропасть, погибли молодые влюбленные, и если прислушаться, то можно услышать в шуме воды слова любви, которые девушка шепчет своему парню.

Что делать: купаться в кристально чистой холодной воде, а потом рассказывать всем, что плавали в настоящем водопаде. Пытаться расслышать слова в плеске воды. Гулять по горному лесу в поисках наиболее удачного ракурса для фоточек, которые здесь хороши не только для Инстаграм, но и для обоев на рабочий стол. И особый колорит — приехать сюда на Ивана Купала, так как именно возле водопада Шипот этот праздник отмечается особенно эффектно.

Автомобиль — это свобода. Возможность с максимальным комфортом увидеть то, что может предложить наша планета. Так что приводите машину в порядок (с нашими дорогами лучше перестраховаться), загружайте лучший из своих дорожных плей-листов и вперед, навстречу приключениям!

 

*Это партнерский материал Маяка и сети магазинов AutoBaza.


Комментарии


Читайте также