Люди

Бумагу из опавших листьев будут производить по технологии украинского студента

30 секунд
23 сентября, 2019

Студент КПУ им. Шевченко Валентин Фречка разработал технологию RE-leaf paper, еще будучи школьником. Испытания подтвердили, что листья эффективно заменяют древесину, и вскоре RE-leaf начнет работать в промышленных масштабах.

Image Title

Об этом пишет «Наш Киев». За свое изобретение Валентин получил Гран-при на международной олимпиаде по экологии в Кении, тогда он еще учился в 11-м классе. Первые образцы бумаги были получены благодаря экспериментам в домашних условиях. Сейчас над усовершенствованием технологии работает целая команда единомышленников. 

Проект уже был представлен на конференциях в Сербии, Словакии, Польше, Германии, Франции, США, Корее и Китае, где получил одобрение мирового научного сообщества. Этой осенью RE-leaf рассчитывает привлечь инвестиции и одержать победу на конкурсе стартапов University Startup World Cup. 

Валентин изначально задумывал экобумагу для использования в пищевой промышленности, ведь такая бумага легко подвергается переработке и помогает уменьшить количество пластика. Для печати книг или фешн-индустрии технология также может быть полезна. 

О своей позиции и дальнейших планах изобретатель говорит так: «Я хочу продвигать идею Украины. Моя концепция: экология равна экономике. Экология может быть нашим вектором развития, оригинальной идеей, на которой страна будет зарабатывать».


Комментарии

  • Александр Бутюгин:

    Для некоторой сенсационности и для выполнения дипломной работы — можно призвести и некоторое количество данной бумаги и, как бы создать видимость производства.
    Понятно, что такая бумага (это видно из фото) — только для упаковки. Но студент еще не просчитал экономику производства.
    Во -первых, листва это сезонный продукт и весьма неустойчивый к биодеградации. На целый год производства не напасешся.
    Во-вторых. листва легкий продукт и его перевозка на определенные расстояния будет просто дорогой. Понятно, что коммунальным предприятиям выделяют определенные деньги на вывоз листвы, но не на 100%. Тем более, что листва опадает неравномерно.
    В-третьих, отмывка листвы от грязи и мусора. Бумажное производство одно из самых водоемких. А здесь будет дополнительный этап отмывки. Воду надо будет очищать, чтобы пустить в оборот. А это затраты.
    В-четвертых, городская, да и лесная листва сегодня содержит массу техногенных экотоксикантов.
    В-пятых, присутствие в листве пигментов обеспечивает вполне понятный темный цвет, который студент разбавляет каолином и крахмалом.
    По этим причинам производить бумагу (даже упаковочную) будет экономически невыгодно.


Читайте также