Ученым удалось получить жизнеспособные эмбрионы вымирающего белого носорога

30 секунд
16 сентября, 2019

Последний самец северного белого носорога умер 19 марта 2018 года. Единственные особи этого подвида белых носорогов — самки, не способные выносить потомство.

Ученым из Италии удалось создать два жизнеспособных зародыша северного белого носорога, используя яйцеклетки, собранные у самок, и замороженную сперму умерших самцов. Теперь подвид получил шанс на выживание. Об этом пишет phys.org.

У носорогов в дикой природе очень мало врагов из-за их размеров, но их истребляют браконьеры. Рог этих животных используется в традиционной китайской медицине.

Image Title

30-летняя Наджин слева и ее 19-летняя дочь Фату справа, последние представители северного белого носорога. Они живут под круглосуточной вооруженной охраной. Фото — phys.org.

В августе группой международных ветеринаров у самок были извлечены яйцеклетки. Процедура была очень рискованной — к ней готовились несколько лет. Но все прошло успешно. В итальянской биотехнологической лаборатории Avantea эти яйцеклетки были оплодотворены, и две из них превратились в жизнеспособные эмбрионы.

В настоящее время эмбрионы хранятся в жидком азоте. Ближайшие месяцы будут посвящены оптимизации техники переноса эмбрионов в матку суррогатного носорога ближайшего вида — южного белого носорога.

Ученым уже удалось искусственно оплодотворить самку южного белого носорога, и в начале августа детеныш появился на свет. Это был первый южный белый носорог в Северной Америке, который родился таким способом.


Комментарии


Читайте также