04 июля 2020

Быстро взрослеют, медленно стареют. Исследователи пересчитали собачий возраст на человеческий

Генетики из Калифорнийского университета Сан-Диего пересмотрели собачий возраст по человеческим меркам. Ранее считалось, что годовалый возраст собаки соответствует семи людским. Однако анализ ДНК показал, что собаки условно «старше» человека в начале жизни и практически его ровесники к концу.

К такому выводу ученые пришли после анализа эпигенетических изменений ДНК. Команда исследователей изучила, как отдельные молекулы, называемые метильными группами, накапливаются в определенных участках генома человека с течением времени, и сравнила их с тем, как они накапливались в аналогичных участках генома собаки.

В рамках исследования генетики обследовали ДНК 104 лабрадоров-ретриверов — от щенков до старых животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Systems. Выяснилось, что в течение первого года жизни количество метильных групп у собак стремительно растет по сравнению с человеком.

Cell Systems.

Cell Systems.

Получается, что на первом году жизни, если отталкиваться от количества метильных групп, возраст лабрадоров соответствует тридцати человеческим годам. Тем не менее в следующие годы процессы старения у собак замедляются. В таком случае в четыре года возраст лабрадоров по человеческим меркам будет составлять 54 года, а к 14 годам — 75 лет. 

Определить возраст собаки можно следующей формулой:

человеческий возраст собаки = 16 х ln (возраст собаки) + 31

Или перейти по ссылке. Генетики отмечают, что полученный возраст — приблизительное значение. Данную формулу и выводы исследователи опубликовали еще в ноябре 2019 года, однако на тот момент их исследование не прошло экспертную оценку.  

Отметим, что выводы ученых построены только на породе лабрадоров и при условии, что в ДНК людей и собак накапливаются метильные группы на одних и тех же генах по мере старения. 

Теперь исследователи собираются проверить свою теорию на других породах собак. Открытие, как заявляют ученые, пригодится кинологам и ветеринарам для ухода за животными.

Превью — A Friend In Need. C.M.Coolidge. 1903.

Комментарии

  • Lera Belkevych:

    Получается, моя немецкай овчарка (по лабрадорным экспериментам) умер в 70+.

    Припишите, пожалуйста, к формуле, что ln — это натуральный логарифм. Что он должен быть умножен на 16 и потом приплюсован к 31.
    Потому что, к примеру, я сначала неправильно прочитала Ln как In, и подумала, сто возраст собаки нужно умножить на 16 🤨