Люди

Человек-зверь. Фотограф снимает языческие ритуалы современной Европы

1 минута
25 июля, 2020

А это точно XXI век? Французский фотограф Чарльз Фрегер объездил всю Европу, снимая местные языческие обряды — они до сих пор существуют и почитаются местными жителями. Снимки из 19 стран Чарльз оформил в фотопроект и книгу Wilder Mann.

Кажется, в цивилизованной Европе с высоким уровнем жизни не может быть места для первобытных языческих ритуалов. Тем не менее даже здесь находятся любители забытых традиций — те, кто ищет единения с природой. 

Image Title
Image Title
Image Title

Превращение человека в зверя — основная часть языческих ритуалов. Люди на снимках Фрегера похожи на существ из сказок. Покрытые ветками, перьями, закутанные в шкуры, с огромными головами животных и украшенные лентами — в таких костюмах принято отмечать смену времен года, праздники плодородия, жизни и смерти. 

Йоль — один из самых известных языческих праздников, который отмечают и в наши дни. Считается, что Йоль был предшественником христианского Рождества. Карнавалы и пиршества длятся с 21 декабря по 1 января. Наиболее яркая часть праздника — так называемая самая длинная ночь в году, или солнцестояние. В это время на земле властвуют духи и нужно загадывать сокровенные желания. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Сложно сказать, почему в эпоху смартфонов и нейросетей людям все еще нужно чувствовать свое первобытное начало. Кто-то из них просто чтит традиции, которые передавались в семье веками. Другие хотят отпугнуть все плохое и действительно верят в забытые обряды. Третьи хотят добавить в жизнь красок и почувствовать себя настоящим зверем. Последнее выходит достаточно хорошо — на фото Чарльза Фрегера больше животного и магического, чем человеческого. 

Image Title
Image Title

Фото — Charles Fréger.  


Комментарии


Читайте также