Люди

Вокруг света за пластиком. История появления женской экспедиции по изучению загрязнения океана

2 минуты
23 июля, 2020

Триста женщин из 30 стран отправились в кругосветное путешествие на яхте, чтобы изучить распределение пластиковых отходов в мировых водах, понять причины загрязнения, механизмы движения мусора в океанических бассейнах и рассмотреть возможные последствия для здоровья людей.

Пересказываем материал CNN о том, как проходит женская экспедиция и почему вообще появилась такая идея.

В конце нулевых яхтсменка Эмили Пенн работала на борту лодки Earthrace, которая совершала кругосветное путешествие. Находясь в Тихом океане, на расстоянии более тысячи километров от суши, Пенн решила искупаться. Прыгнув за борт, она увидела проплывающую мимо зубную щетку. Затем прикуриватель. Потом проплыла бутылка. А затем появились сотни отходов из пластика. Яхтсменка была поражена, увиденное стало для нее настоящим откровением.

Image Title

Эмили Пенн.

Оказалось, что Пенн решила поплавать в районе печально известного Большого тихоокеанского мусорного пятна — там сконцентрировано огромное количество дрейфующего пластика, разрушающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей и превращающегося в крошечные частицы, которые называют микропластиком. Некоторые его фрагменты остаются на поверхности, а другие тонут, но так или иначе они попадают в пищевые цепочки и в итоге — в организм человека.

«Купание в мусоре» подтолкнуло Пенн заняться охраной океана. В 2014 году она стала соучредителем eXXpedition — серии парусных путешествий для женщин, нацеленных на выявление пластических и токсичных химических веществ, изучение их распределения в мировых водах и прогнозирование возможных последствий для здоровья людей. Кроме того, eXXpedition увеличила бы количество женщин, занимающихся яхтингом и наукой. 

Последняя и самая амбициозная экспедиция — это проект Round the World. В его рамках 300 женщин из 30 стран за два года обогнут планету, пройдя на яхте через Северную и Южную Атлантику по южной части Тихого и Индийского океанов.

Image Title

Маршрут экспедиции.

Идея собрать именно женский экипаж пришла Пенн, когда она прошла тест на наличие в ее теле стойких органических загрязнителей (СОЗ), известных также как «вечные химические вещества». 

СОЗ — это высокотоксичные вещества, которые не поддаются полному разрушению и негативно влияют не только на окружающую среду, но и на организм человека.

СОЗ активно использовались после Второй мировой войны и были запрещены лишь в 2001 году Стокгольмской конвенцией. Однако СОЗ могут появляться в атмосфере непреднамеренно — они образуются из-за реакции определенных веществ, смешавшихся в воздухе, или накапливаются на пластике в воде. 

Тест показал, что в теле Эмили Пенн присутствовали 29 из 35 СОЗ. «Действительно, было бы ужасно узнать, что эти химические вещества находятся в моем теле во время беременности», — поделилась Пенн. После этих размышлений она осознала, что СОЗ-загрязнение — довольно глубокая женская проблема, и ей в голову пришла идея собрать именно женскую команду для ее решения. В свою экспедицию девушки отправились в конце прошлого года. 

Чтобы проверить содержание микропластика в воздухе, команда отбирала пробы. На поверхности воды женщины собирали пластик с помощью специальных сетей, а также выкапывали его на глубине до 25 метров. Некоторые образцы затем проверили на присутствие СОЗ.

Недавнее исследование показало, что в океанах могут плавать от 12,5 до 125 триллионов пластиковых частиц. «Когда мы каждый раз вытягиваем сеть и находим в ней все новые частицы пластика, наши сердца буквально разбиваются на части», — говорит Пенн.

Image Title

Сбор пластиковых образцов командой предыдущего рейса eXXpedition.

В марте экспедиция была приостановлена из-за пандемии. В тот период команда находилась в южной части Тихого океана. Миссия была поставлена ​​на 12-месячную паузу. Судно пришвартовали на Таити, а весь экипаж вернулся домой. Но работа eXXpedition не остановилась, а перешла в онлайн. Сейчас женщины пытаются обратить внимание мирового сообщества на проблему загрязнения мировых вод.

«Наш океан не знает политических или культурных границ. Хорошая новость в том, что мы можем решить эту проблему. Есть сотни вариантов, и реальность такова, что нам нужно опробовать их все, чтобы повлиять на ситуацию. Наш собственный вклад в решение проблемы начинается с личного ежедневного выбора — особенно когда речь идет об одноразовом пластике. Если мы можем обойтись без него, то давайте не будем его использовать», — призывает Пенн.

Изображения — CNN.


Комментарии


Читайте также