«Чому не варто боятися фемiнiзму» и другие истории

5 минут
13 июня, 2019

Подготовили для вас небольшую подборку книг о важных гендерных вопросах на украинском языке. Обязательно читать, если вы хотите понимать, в каком мире мы сейчас живем и разбираться в основных тенденциях развития общества.

Image Title

Майкл Кауфман, Майкл Кіммел. Чоловіки про фемінізм

Мужчины любят говорить о феминизме. Иногда с презрением, иногда — с пониманием. Иногда с тонким проникновением в суть вопроса, а чаще — с неловкой грацией слона в посудной лавке, хоть и с искренней доброжелательностью. Книга Кауфмана и Киммела именно об этом. О том, как мужчины с переменным успехом пытаются разобраться в вопросах гендерной равности и понять, что это вообще такое.

Image Title

Тамара Марценюк. Чому не варто боятися фемiнiзму

Как и любое глобальное явление, феминизм стремительно обрастает своей собственной крайне запутанной мифологией. Правда мешается с ложью, мемы стремительно «обрастают мясом», подчас подменяя собой реальность. Разобраться во всем этом многообразии может помочь книга Тамары Марценюк — эдакий своеобразный гид по феминистическому движению.

Image Title

Лiв Стрьомквист. Заборонений плід

Женское тело во все времена было объектом вдохновения творцов, им восхищались, его рисовали и воспевали бесчисленное множество раз. И вместе с тем оно — одна из самых табуированных тем на планете. Жесткая политика Фейсбука и Инстаграма в отношении женских сосков, возрастные ограничения кинофильмов, до сих пор считающаяся многими постыдной тема менструации и так далее. Книга Лив Стрьомквист — это остроумный и забавный графический путеводитель по темам, на которые и сегодня предпочитают лишний раз не говорить.

Image Title

Маржан Сатрапi. Персеполiс

Еще один графический роман француженки иранского происхождения Маржан Сатрапи, по которому был поставлен мультфильм режиссера Венсана Паронно, получивший Приз жюри Каннского кинофестиваля в 2007 году. Полуавтобиографическая история 14-летней иранской девочки, чье взросление пришлось на Исламскую революцию, и которая смогла уехать на учебу в Австрию. Рассказ о том, каково это — быть девочкой в эпоху радикальной исламизации и о том, как найти новую себя в куда более демократичной Европе.

Image Title

Елена Фавiллi. Казки на ніч для дівчат-бунтарок

Проект, собравший больше всего денег среди всех книжных проектов за всю историю краудфандинга. Сто рассказов о сотне женщин — от Елизаветы Первой до Серены Уильямс. Иллюстрации от 60 художниц со всего мира. Если вы ищете вдохновения, то здесь есть пусть и не готовые рецепты, но необходимая мотивация так уж точно.

Image Title

Сімона де Бовуар. Друга стать

Имя Симоны де Бовуар знакомо каждому, кто хоть немного интересовался историей феминизма. «Друга стать» — это ее манифест, отчасти — манифест всего движения за женские права. Это максимально подробное и вдумчивое размышление о том, что это такое — быть женщиной. С момента ее публикации прошло более пятидесяти лет, однако она и сегодня более чем актуальна для любого читателя, вне зависимости от пола.

Image Title

Сильвiя Плат. Під скляним ковпаком

Пронзительный автобиографический роман Сильвии Плат. Книга была впервые опубликована за несколько недель до ее самоубийства. Это откровенная история о молодой женщине, которая борется с депрессией. Книга непростая для чтения, интимная. Портрет молодой женщины, проходившей стажировку в престижном нью-йоркском журнале, женщины неравнодушной, думающей, остроумной и, вместе с тем, страдающей обширным депрессивным расстройством.

Image Title

Тамара Марценюк. Гендер для всіх. Виклик стереотипам

Еще одна книга кандидатки социологических наук Тамары Марценюк в нашем списке. Тамара преподает на кафедре социологии Киево-Могилянской академии многочисленные авторские курсы о вопросах гендерного равенства. «Гендер для всiх» представляет собой, по сути, краткий курс ее лекций, изложенный в доступной форме — то есть понятный и интересный не только тем, кто интересуется феминизмом профессионально, но и самому широкому кругу читателей.

Image Title

Кертiс Скарлетт. Феміністки не носять рожевого та інші вигадки

Это не пособие, не манифест и не история движения. Не развенчивание мифов (хотя по названию можно было бы подумать именно так). «Феміністки не носять рожевого» — это частные истории выдающихся женщин, их размышления и признания. Кертис Скарлетт собрала удивительную антологию, авторами которой стали Кира Найтли, Эмма Уотсон, Сирша Ронан и другие замечательные женщины.

Image Title

Це зробила вона

Еще один очень крутой сборник, посвященный на этот раз украинкам. Какие-то имена широко знакомы (Яна Клочкова, Леся Украинка, Соломия Крушельницька), другие — только предстоит узнать. Однако каждая из женщин, представленных в сборнике, сыграла важную роль в науке, искусстве, спорте, политике. Это — женский портрет нашей страны, важный для понимания того, в каком обществе мы живем, и насколько важен для него каждый человек, будь то мужчина или женщина.


Комментарии


Читайте также