Что делать, если увидели стихийную свалку. Инструкция

1 минута
25 июня, 2019

Если на пляже, в городе или за его пределами вы увидели стихийную свалку, то вы можете, как наши эко-активисты, взять все в свои руки, собрать мусор и даже сдать его на переработку. Но если вы не настолько активны, но не можете просто пройти мимо, то читайте дальше.

У Министерства экологии и природных ресурсов Украины есть интерактивная карта. Через нее можно направить обращение с геолокацией и фотографиями. По задумке, Минприроды передает эту информацию в местные органы власти, отвечающие за их ликвидацию. Информация о статусе обращения и действиях, которые были предприняты, будет отображаться в персональном кабинете.

В мае этого года блогер Антон Сененко посетил Гранитный карьер «Высокий Камень» в Житомирской области. Там он нашел такую свалку и разместил обращение на карте. В начале июня его попросили подтвердить, что мусор действительно убрали.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Снимки из блога Антона Сененко.

В своем блоге он рассказал, что заявление разместить очень просто. Нужно обязательно сфотографировать свалку, пройти простую регистрацию на сайте, подтвердить свою почту и оставить обращение, в котором кратко описать суть проблемы, отметить координаты свалки и прикрепить фото.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Снимки из блога Антона Сененко.

Изначально Антон скептически отнесся к ресурсу, но увидел, что свалку действительно убрали, причем довольно быстро. Мы решили проверить, как карта работает в Одесской области.

Image Title

Соотношение статуса заявок: красным цветом помечены заявки на рассмотрении, желтым — в работе, зеленым — выполненные.

Оказалось, что в Одесской области выполненных заявок всего 2 из 169. Разница с другими крупными городами заметна даже без цифр. Но в Винницкой области из 171 заявки выполнены 16, в Николаевской из 192 выполнены 61, во Львовской из 168 выполнили 13. В заявлениях, которые являются открытыми, мы увидели, что Минприроды реагирует на них достаточно быстро и направляет их в Одесскую областную администрацию, которая направляет их Государственной экологической инспекции в Одесской области и Одесского городского совета. На что инспекция отвечает, что «Департамент не осуществляет государственный надзор (контроль) в сфере охраны окружающей среды, в том числе вопросов нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами (стихийные свалки)». После этого ответа дальнейшая работа с обращением прекращается.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также